Александр Кузьменков

и экстремисты в пыльных шлемах. О книге В. Козлова «Война»

Козлов В. Война. – М. : Флюид FreeFly, 2013
Перманентная революция, о необходимости которой так долго говорил  товарищ Троцкий, свершилась. По крайней мере, в отечественной  словесности. Там вихри враждебные веют, и паровоз вперед летит, и  сплошные экстремисты в пыльных шлемах: не Прилепин, так Нестеров, не  Лялин, так Лысогор… А нынче Владимир Козлов вывел героев на бой  кровавый, святой и правый.
Бунтовать идут не от хорошей жизни. Не связался бы Онегин с дурной  компанией, кабы не отказ Татьяны. То же с Козловым: под леворадикальные  знамена сочинителя привел глубокий кризис трэшевого жанра. В.К. уже не  первый год пытается сменить амплуа; «Война» – очередная попытка  расплеваться с надоедливой гопотой. Третья, а может, и четвертая, – я  уже сбился со счета. В «1986» Козлов неуклюже имитировал Маринину;  теперь с тем же изяществом пересказывает прилепинского «Санькю».
Без спойлера не обойтись, так что милости прошу: губернский город погряз  в коррупции, педофилии и ментовском беспределе. Всеобщему падению  нравов противостоит разношерстная группа радикально настроенной молодежи  – то полицейскую машину подпалят, то судье ноги бейсбольными битами  переломают. Вот, собственно, и все. Целевая аудитория аплодирует:
«Злободневный и актуальный гимн утробы серых будней милицейского  произвола, где разговора и диалога не может быть по сути, а акты прямого  действия есть единственным выходом и панацеей гнетущей экзистенции»  (http://artmageddon.net/archives/6204, стиль и грамматика сохранены).
Каков поп, таков и приход; диагностировать провал можно, даже не  заглядывая в книгу, по одной этой цитате. Да и в ней нет особой нужды:  Козлов и качественный текст суть вещи несовместные. Потому читателя ждет  до оскомины привычное меню: дистрофическая фабула, стилистика букваря,  избыток ненужных подробностей и труппа тряпичных персонажей, различимых  лишь по именам и гардеробу. Плюс полная и безоговорочная капитуляция  автора перед материалом.
Издатели опубликовали «Войну» в серии «Современная русская проза» – и  зря, право слово. Козловским текстом можно было открыть серию  бестселлеров «Нарочно не придумаешь», ибо несуразицы, как выяснилось,  удаются автору лучше всего. Роман начинается с газетного интервью с  террористом: «Наша основная задача – бороться с ментовским произволом в  любых формах… Если менты увидят, что повсюду им готовы дать жесткий  отпор, они волей-неволей вынуждены будут отказаться от своих  криминальных методов». Какой редактор, будучи в здравом уме и трезвой  памяти, это опубликует? Разве что камикадзе – подробности в «Законе о  средствах массовой информации» (ст. 4) и «Законе о противодействии  экстремистской деятельности» (ст. 8). Оптимистам напомню, каково  пришлось «Коммерсанту» после интервью с Масхадовым. Хотите еще? Да ради  Бога, автор на нелепицы не скупится. «Я бы сразу подписал указ о твоем  увольнении», – говорит губернатор начальнику областного ГУВД. Редкая  самонадеянность: где ж это видано, чтобы штатский чиновник распоряжался  силовиками, – да еще такого уровня? А вот, если угодно, судья Лапутина,  «девушка лет двадцати пяти – двадцати семи». Займемся арифметикой:  четыре года бакалавриата, два года магистратуры, юридический стаж не  менее пяти лет, года полтора-два на дотошную проверку в ФСБ, не говоря о  мелочах вроде квалификационной коллегии или медкомиссии… Очень  способная девушка судья Лапутина – не иначе, детсад, школу и вуз  экстерном окончила. На десерт – портрет то ли чиновника, то ли магната:  «Он в черном костюме, плечи обсыпаны перхотью. Рядом стоят два  охранника». Подайте Христа ради мужику на шампунь «Низорал», а то все  деньги на цыриков потратил...  
С матчастью у В.К. ощутимые проблемы. И кабы только с ней.  
Предлагать нынешним издателям малую прозу категорически не  рекомендуется, будь ты хоть Хемингуэй Бальзакович Набоков. Оттого  практически любой современный роман на поверку оказывается до неприличия  раздутым рассказом; «Война» – не исключение. Козлов судорожно пытается  разогнать текст до семи авторских листов и старательно набивает чучело  политического триллера словесными опилками. Рассказ о выставке  абстракциониста – 852 слова, интервью с самозваным митрополитом Церкви  Ясного Солнца – 856, интервью с заезжим актером – 655, отрывки из  курсовой работы об истории экстремизма (от «Народной воли» до «Rote  Armee Fraktion») – 2 155, рассказ о съемках ток-шоу – 528… Весьма  тщательно прописаны детали интерьеров и одежды. При этом особый интерес у  автора (не подумайте плохого!) вызывают колготки: «Вика – в красных  колготках и кедах», «девушка в джинсовой мини-юбке, черных колготках»,  «брюнетка в коротком красном платье и черных колготках»,  «девушка-азиатка, присев на край дивана, натягивает черные колготки»,  «ее платье задралось, видна задница в колготках и стрингах»…  
Да где же, черт возьми, революция? Тут она, тоже колготками  интересуется: «Руки в перчатках хватают судью за сапог, задирают пальто.  Она пытается вырваться, мычит. Бита резко опускается на ногу в  колготках телесного цвета. Судья приглушенно стонет».
Разумеется, невозможно было оставить мелкую уголовщину без идейной  подпорки. Роль таковой у В.К. обычно играют раскавыченные цитаты из  второсортной публицистики. И «Войну» не минула чаша сия. Козлов  доверительно сообщает читателю истины потрясающей новизны: «Макдоналдс»  есть рассадник глобализма и капитализма, Русская православная церковь –  коррумпированная, прогнившая и сросшаяся с государством институция, а  работа в капиталистической экономике заканчивается деградацией личности.  Добавьте дискуссии о том, кто противнее, Шнур или Киркоров, что гаже,  гамбургер или шаурма, – и представление о смыслах романа будет полным.
Что касается формы, то ее вполне можно признать новаторской. В.К., судя  по его аккаунтам в соцсетях, всерьез занялся режиссурой. И потому  активно внедряет в литературу приемы синема:
«Девушка подходит к подоконнику, опирается на него руками, отставляет  задницу. Воронько подходит, задирает платье. Трусов на ней нет. Он  начинает расстегивать брюки. Батарея под подоконником покрашена в  бледно-зеленый цвет. В нескольких местах краска отслоилась. На  подоконнике валяются рекламные флаеры такси, косметический карандаш,  газета с кроссвордами».
Узнаете? Точно так в посредственных фильмах целомудренная камера  ретуширует постельные сцены. Язык «Войны» – того же,  кинематографического, свойства. Порядочным стилистом Козлов никогда не  был, но нынешние его экзерсисы («девушка подходит… Воронько подходит…») и  вовсе отдают довлатовской пародией на сценарий: «Большой вагон. Сидит  Гурам. Билета нет…»
«Из всех искусств важнейшим для нас является кино, – учил товарищ Ленин,  – потому что оно доходчиво до малограмотного пролетариата и  неграмотного крестьянства». Революция a la Козлов очень  кинематографична. В смысле, исключительно для малограмотных.

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера