Рустам Саянов

Волшебный хвостик Лукоморья, или Новые приключения мышки

Бабушкины сказки, рассказанные дедушкой

1
Чудо-хвостик
Дед с бабой не разбили золотое яйцо, а мышка хвостиком махнула и разбила – и стала знаменитой.
Но однажды потеряла мышка хвостик, и нечем стало ей золотые яйца  разбивать. Заплакала курочка ряба и перестала нести золотые яйца, а  стала нести только простые.  
И дед с бабой ели те яйца, ели: то вкрутую съедят, то всмятку, то  яичницу изжарят – ели, ели, пока не закудахтали: куд-кудах! куд-кудах!..
А мышка только услыхала, как дед с бабой куд-кудахчут, так испугалась,  что сразу хвостик нашла. Увидала курочка ряба у мышки хвостик,  обрадовалась и снова стала золотые яйца нести. И дед с бабой перестали  кудахтать.
Так-то.

2
Золотая репка
Как-то позвала кошка мышку репку тянуть, большую-пребольшую. Прибежала  мышка, взялась за кошку, а кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за  бабку, бабка за деда, а дед за хвост репки – тянут-потянут – вытянули  репку.
Стал дед думать, как репку поделить: думал-думал, не придумал. Бабка  думала-думала, не придумала. Внучка, Жучка и кошка думали-думали, не  придумали. А мышка, не думая, хвостиком махнула – репка и раскололась,  как золотое яйцо.
И самый большой кусок мышка дала деду, поменьше дала бабке, еще меньше  внучке, еще меньше Жучке, и самый маленький кусочек кошке дала. А  себе?.. а себе мышка хвост от золотой репки оставила,  большой-пребольшой.
Всё.

3
Мышка-путешественница
Сорвалась лягушка-путешественница с прутика, что несли по небу в клюве утки, и сидит плачет.
Вдруг «плюх» – рядом мышка упала.
«Как ты сюда попала?» – спрашивает лягушка.
«А я мышка-путешественница», – отвечает мышка.
«Это я путешественница: я путешествую на утках – это я сама придумала!» – хвастает лягушка.
«А я хвостиком махну, – говорит мышка, – и – плюх, то в одну сказку  упаду, то в другую, тут репку помогу вытянуть, там яйцо золотое  разбить».
«Сама придумала?» – удивилась лягушка.
«Сама», – махнула мышка хвостиком – и улетела в другую сказку.
Хотела лягушка за ней полететь, только махнуть-то ей и нечем – хвостик-то у нее еще в детстве отпал.

4
Дружба
Заклевали гадкого утенка на птичьем дворе.
Забился утенок в угол и сидит.
А тут бежит по двору мышка.
Все как заголосят: «Гадкая мышка!»
Мышка шмыг в угол – а там гадкий утенок. «Давай дружить». – «Давай».
«Скорее бы вырасти», – говорит утенок.
«Вырастешь, – отвечает мышка, – и станешь прекрасным лебедем!»
«А ты, – говорит утенок, – станешь огромным слоном!»
Вот так они и дружили, пока утенок не вырос и вправду не стал прекрасным лебедем.
«Прощай! – сказал лебедь мышке, что так и не стала огромным слоном, – мне пора улетать».
«И мне пора улетать», – сказала вдруг мышка, махнула хвостиком и улетела в другую сказку – лебедь только крякнул: «Кря…»

5
Круглый певун
Катится колобок навстречу лисе, а тут – мышка:
«Не катись, колобок, этой дорожкой, а то лиса съест».
«Спасибо», – и покатился колобок другой дорожкой, и прикатился назад к старику со старухой.
А старик со старухой сдули с него дорожную пыль и хотели съесть, а колобок как запоет:
«Я от деда ушел
И от бабы ушел,
Я от зайца и от волка,
И медведя ушел.
А лиса меня бы «ам»,  
Да случилась мышка там,
И она меня спасла,
К деду с бабой послала –  
Вы не кушайте меня,
Только слушайте меня!»
Дед с бабой как рты разинули, так и слушают с тех пор внука-певуна.

6
Лучшая подружка
Пошла Красная Шапочка проведать больную бабушку, и встретился ей волк.  Узнал волк про бабушку, раньше внучки прибежал к ней и съел, потом съел  Красную Шапочку.
Мимо проходили дровосеки, услышали шум, хотели зайти, а дверь заперта.  Дровосеки схватили топоры и давай бить-рубить дверь – били-рубили, не  вырубили.
Обессилили дровосеки, уронили топоры.
А волк лежит себе на кровати, брюхо поглаживает.
Как вдруг из-под кровати мышка выскочила, что всегда хвост пистолетом  держит, – у волка от пистолета челюсть-то и отпала, и тут же оттуда  выскочили Красная Шапочка и бабушка, а волк пулей вылетел в дверь.
И с тех пор Красная Шапочка стала лучшей подружкой мышки.

7
Кто самый сильный
Завелась в каменном домике трех поросят мышка.
«Мышка, выходи! Не то дунем-плюнем, норка твоя и разлетится!»
А мышка не выходит.
Первый поросенок дунул-плюнул, только стены их домика затряслись.
Второй дунул-плюнул, третий, уже крыша домика затряслась.
Тогда поросята вместе как дунули-плюнули, и разлетелся их домик, а норка так и осталась.
А тут волк, хвост трубой:
«Я вас съем», – говорит.
Поросята со страху хвостики скрючили.
Вдруг из норки мышка выскочила, что всегда хвост пистолетом держит, – волк свой хвост-то и прижал, только его и видели.
И поросята поняли: самый сильный не тот, у кого каменный дом, а тот, кто всегда держит хвост пистолетом.

8
Яйцо изобилия
Поссорились лиса и журавль, а мышка решила помирить их и позвала в гости.
Пришла лиса, достала свою тарелку с плоским донышком и говорит: «Я хитрая».
Пришел журавль, достал свой кувшин с узким горлышком и говорит: «Я гордый».
А мышка посмотрела на них и говорит: «А я добрая», – и вкатила на стол яйцо, да не простое, а золотое.
Лиса яйцо била-била, не разбила; журавль бил-бил, не разбил. А мышка  хвостиком махнула – яйцо и разбилось, и чего там только не было: курица  жареная для лисы, лягушка сушеная для журавля, сыр твердый для мышки и  конфетка шоколадная для меня.
Вот так-то.

9
Непромокаемый кот
Обул кот сапоги бедного хозяина и сделал его маркизом. Никого не боялся  кот в сапогах и всегда сухим из воды выходил, вот такие непромокаемые  были сапоги.
Но однажды поймал кот мышку и хотел съесть.
«Не ешь меня, – говорит вдруг мышка, – без сапог останешься».
«Ты отберешь?» – смеется кот.
«Я!» – зарычала мышка, хвостиком махнула и стала львом.
Кота как водой смыло, лишь сапоги остались.
Прибежал кот к хозяину-маркизу: «Дай новые сапоги».
«А старые где?» – удивился маркиз.
«Прохудились, – отвечает кот, – промокать стали».
Дал маркиз коту новые сапоги, и теперь живет кот в сапогах, как жил: мышей не ловит – и сухим из воды выходит.

10
Где живет жар-птица
Захотела мышка Иван-царевичем стать. А чтобы стать Иван-царевичем, надо жар-птицу поймать.
Вот ловила мышка жар-птицу, ловила, а поймала курочку рябу.
Как заплачет мышка: «Не стать мне Иван-царевичем – не поймать мне жар-птицу!»
А курочка ряба и говорит: «Не плачь, мышка, будет тебе жар-птица».
И снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Махнула мышка хвостиком – яйцо разбилось, и вылупился оттуда золотой птенец.
«А где же жар-птица?» – спрашивает мышка.
«Не спеши, – отвечает курочка ряба, – сначала принеси золотое зернышко».
Принесла мышка золотое зернышко, а золотой птенец склевал зернышко и  стал жар-птицей. И упало с жар-птицы золотое перышко на мышку, и стала  мышка Иван-царевичем.

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера