Марк Полыковский

Я хотел бы писать сонеты

***

Я хотел бы писать сонеты,

Написал их не меньше сотни,

Но сегодня дыханья нету:

Воздух слишком тугой и плотный.

 

Я б набрал его полной грудью,

Чтобы мысль заиграла лютней,

Только вкруг меня всё безлюдней,

Не привыкну никак к безлюдью.

 

То один свернёт с полдороги,

То в тумане другой растает…

Тянет мерин понурый дроги,

А костлявая всё считает,

 

Всё считает с эпохи Тита,

Счёт ведёт со времён Колумба…

Не спасёт надо рвами клумба,

Не надейтесь, что шито-крыто,

 

Что забудется злобным хамам

(Убоюсь их теперь едва ли):

Этот бросил бы в спину камнем,

А вот тот – сжёг живьём в Едвабне.

 

Я хотел бы писать сонеты

И дарить их Прекрасным Дамам.

Дайте отдыха барабанам,

Тишины прошу для планеты…

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера