НОВАЯ ПРЕМИЯ!

Положение о премии им. В.В. Розанова «Летающие собаки»

В современном литературном мире критика почти утратила свое изначальное назначение быть беспристрастным разбором литературного произведения. На наш взгляд, такое положение, во многом обусловленное раздробленностью критического цеха, крайне мешает формированию объективного профессионального и читательского взгляда на художественный текст. Цель премии – поощрение и развитие критического диалога. Впоследствии  по общему желанию и согласию учредителей цель может быть изменена.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Пространство современной литературы весьма многомерно; литературная критика была и остаётся одной из важнейших его составляющих. Премия им. В.В. Розанова «Летающие собаки» учреждается для актуализации и фиксации ключевых моментов литературного процесса. Ежегодно премией будут отмечаться критические работы, посвящённые различным аспектам литературной жизни.
1.2. Учредители премии: Проект «Абзац», журнал «Новая реальность» и литературная группа «Анархия».
2. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ РАБОТ НА ПРЕМИЮ
2.1. Выдвижение работ на премию начинается 1 февраля 2010 г.
2.2. Желающие принять участие в конкурсе должны представить на рассмотрение жюри одну критическую работу, представляющую собой отрицательный отзыв о поэтической книге или подборке автора, опубликованных на различных ресурсах: «Журнальный зал Русского журнала» (www.magaziness.russ.ru), «Новая литературная карта России» (http://www.litkarta.ru), «Полутона» (www.polutona.ru), «Textonly» (http://textonly.ru/titlePage/), «Новая камера хранения» (http://www.newkamera.de/), «Читальный зал» (www.reading-hall.ru), «Мегалит» (www.promegalit.ru), либо в журналах и альманахах, имеющих собственный сайт – «Новые облака» (http://tvz.org.ee), «Серая лошадь» (http://www.gif.ru/greyhorse/book.php) или любых других по желанию участников конкурса. Допустимый объем работы: не менее 1 страницы и не более 10 страниц печатного текста (формат А4, шрифт Times New Roman 14 пт). Номинируемые отзывы не должны быть опубликованы в открытом доступе, в том числе в блогах и на личных страницах различных социальных сетей. Заявка на премию должна в обязательном порядке содержать ссылку на критикуемую подборку либо, если ссылки не имеется (книга или подборка в журнале, не представленном в сети), саму выборку текстов. Не принимаются отзывы на подборки, размещенные на сайтах со свободной публикацией, на персональных сайтах и в личных блогах авторов.
2.3. Участники предоставляют свои работы на конкурс по электронной почте до 1 апреля 2010 г.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ
3.1. Оценка представленных на конкурс работ осуществляется жюри в составе: Анна Голубкова, Татьяна Зима, Вадим Кейлин, Павел Настин, Александр Петрушкин, Сергей Соколовский, Аркадий Штыпель.
Работы передаются в жюри координатором анонимно, без указания фамилии автора.
При определении лауреатов будут учитываться стиль рецензии и обоснованность критики. Каждая из двух составляющих оценивается по десятибалльной шкале. Первая премия определяется по совокупной сумме баллов. Две вторых премии присуждаются по сумме баллов отдельно за стиль и отдельно за содержание рецензии.
3.2. По итогам конкурса будут названы лауреаты Первой и двух Вторых премий.
3.3. Рассмотрение присланных работ и подведение итогов конкурса будет проходить с 1 апреля по 19 мая 2010 года.
3.4. Материальное выражение премии, в настоящий момент весьма незначительное, будет вручено лауреатам на итоговой церемонии 22 мая 2010 г.
3.5. Работы лауреатов конкурса, а также специально отмеченных участников будут опубликованы в журнале «Новая реальность» и альманахе «Абзац».
3.6. Информация о ходе конкурса, его результатах, обсуждения, мнения членов жюри, а впоследствии также – ссылки на работы, присланные на рассмотрение, будут размещены на литературном портале «Мегалит».
4. КОНТАКТЫ:
4.1. Работы участников высылаются по электронной почте [email protected] с указанием в теме письма «Розановская премия».
4.2. Координатор конкурса – Андрей Пермяков.




К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера