Евгений Деменок

Книга жизни. Рассказы

Человек вошёл в комнату. Господь сидел за столом и быстро печатал на машинке.

В комнате пахло дорогими сигарами и парфюмом.

– Господи, ты куришь? – поразился Человек.

– Нет, я записываю пришедшие мне за ночь в голову шутки. А хорошие шутки всегда хорошо пахнут.

 

***

 

Человек вошёл в комнату. Господь сидел за компьютером и что-то читал.

В комнате невообразимо дурно пахло.

– Что это пахнет, Господи? – спросил удивлённо Человек.

– Дурные новости, – ответил Господь. – Я читаю дурные новости.

 

***

 

Человек вошёл в комнату. Господь сидел за печатной машинкой и что-то быстро печатал.

– Господи, ты опять записываешь пришедшие тебе в голову за ночь шутки?

– Нет, – ответил Господь. – На этот раз я пишу книгу твоей жизни. Пишу о том, что случится с тобой завтра.

– Господи, ты уже знаешь, что случится со мной завтра? И послезавтра? И через год?

– Что случится с тобой через год, я ещё не придумал. Но если ты очень хочешь…

– Нет-нет, наоборот! Я не хочу, чтобы ты всё за меня решал. Я хочу сам быть хозяином своей жизни и сам писать свою книгу.

– Забавно. Ты не хочешь, чтобы я заботился о тебе, проявлял свою милость?

– Что ты, Господи! Очень хочу! Просто я хочу сам создавать своё будущее.

– Хорошо, приходи завтра. Я посоветуюсь с женой.

На следующее утро Человек стоял перед Господом ни свет ни заря, и очень волновался.

– Ну что ж, – сказал Господь. Мы подумали. Будь по-твоему. Отныне ты сам будешь создавать своё будущее, но не только создавать, а и отвечать за него. Сам будешь творить свою судьбу и сам расплачиваться за ошибки. Я уже не буду знать, что произойдёт с тобой завтра и что ты сам себе напридумываешь.

– А как же милосердие? – спросил Человек испуганно.

– Милосердие будет. Не переживай, – ответил Господь. – Просто не всегда оно будет поспевать. Ведь я буду теперь не автором, а читателем твоей книги. А свобода воли предполагает и свободу ответственности. А вообще – ты всё это здорово придумал. У меня теперь есть время заняться другими делами.

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

 

А потом пошёл слух о том, что умерший переродится именно в той стране, о которой он будет думать в момент смерти. Ну, прямо перед ней. Или перед ним. Моментом, то есть.

Сначала этому никто не придал значения. Волны информации были уже так высоки, что никто не был в силах проверять их подлинность. Так, внутреннее – верю, не верю. Так и жили. Закон больших чисел ещё срабатывал, и векторы разнонаправленных верований уравновешивали друг друга.

Но слух не уходил. К нему добавился ещё один – что нужно не просто подумать перед самой смертью. Нужно привезти и похоронить тело в той стране, где хочешь переродиться. Слух этот, попав в широко расставленные социальные сети, выбраться оттуда уже не смог и распространился по всем доступным Интернету уголкам на множестве разных языков. Эдакое «письмо счастья», над которым разумным людям прилично посмеяться.

И тут, неожиданно для всех, в идею вцепились турагентства. Ну как же – кто может отказаться от уникальной возможности заработать не только на живом клиенте. Не одним же похоронным агентствам держать монополию. Это так и назвали – последним путешествием. Тур такой. Почти выходного дня. Горящая путёвка. Пошла реклама. И мало-помалу стали появляться желающие. Ручейки последних путешественников потекли в Землю обетованную, в Индию, Австралию, появилась даже экзотика в виде Японии и Сингапура, но больше всего отправлялось в последний путь в Америку, Англию и Швейцарию.

Местные власти, раскусив ситуацию, лавочку быстро прикрыли, и многие приуныли. Но – всё-таки надежда умирает последней, а тут она и не умирает вовсе. А наоборот, возрождается. И кто-то сказал, что не нужно хоронить всё тело, достаточно какого-то фрагмента. Пряди волос, например. Или ногтя с мизинца. Турагентства опять оживились – начали делать туры родственникам, исполняющим последнюю волю покойного. Тут уж останавливать было сложно – люди едут как обычные туристы, пьют, гуляют, деньги тратят, разве что с небольшими странностями – нет-нет, да и закопают что-то под деревом в каком-нибудь парке. Ну, с кем не бывает.

И когда через пять лет в Швейцарии начала медленно, но неуклонно расти рождаемость, власти даже обрадовались. Всё-таки такая хорошая тенденция в стареющей Европе… И власти Великобритании порадовались. А американцы вообще ничего не заметили – у них и так народу полно. Третья в мире страна по населению – это не шутка.

Потом в швейцарских семьях стало нормой иметь минимум трёх детей. В английских – четырёх. Упаси Боже, не в семьях беженцев и иммигрантов. В самых обычных белых семьях. Глупостям, конечно, никто не верил, но слушок тревожный пошёл. И когда число жителей конфедерации перевалило за пятнадцать миллионов, власти таки запретили въезд туристам из стран третьего, а потом и второго мира. Хотя кто его видел, этот второй мир?

Следом за швейцарцами последовали и англичане, и даже американцы, хотя живых нелегалов из Мексики у них было всё равно больше, чем переродившихся индусов и суданцев.

Туроператоры – не стоит рисковать, – самоустранились, но процесс уже набрал обороты. И в сети появилась новость о том, что хоронить нигде и никого не нужно. Нет, дома, конечно, нужно, но везти за тридевять земель ногти с волосами вовсе не обязательно и вообще это ересь. И любой желающий может переродиться в любой стране мира, просто подумав о ней перед смертью. Сосредоточившись, в общем. Вернулись к началу.

Этому тоже никто не верил, но сомневались вяло и шёпотом пересказывали друг другу истории, услышанные от друзей и знакомых – о том, как в Женеве родилась девочка, точь-в-точь похожая на чью-то маму, а в Лондоне мальчик – копия старший брат, только белый. Шептались и тут же хихикали, но сами мучительно думали, о каком же месте на планете думать лет так через тридцать-сорок-пятьдесят.

Тем временем население Африки, Ближнего Востока и Индии неуклонно уменьшалось. Держался Китай – там по-прежнему были запрещены социальные сети; но слухи уже поползли. А население старушки Европы и Америки с Канадой росло в геометрической прогрессии. В странах «золотого миллиарда» началось брожение. Нет, еды пока хватало всем, а вот с работой было хуже. Гораздо хуже.

И тогда произошло неизбежное – началась вторая волна колонизации. Белые люди заселили Африку, и Чёрный континент стал белым. Арабо-израильский конфликт разрешился сам собой – арабов просто не осталось. В Ираке началось восстановление утраченного рая. Над проектом работали лучшие израильские архитекторы. Золотой миллиард разросся до шести миллиардов. Китайцы, как всегда, отставали, но австралийские аборигены неожиданно начали устанавливать рекорды рождаемости…

 

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера