Наталья Мери

Лебяжий пух. Рассказы

Живет в Хельсинки с 1992 года. Член Объединения рус-скоязычных литераторов Финляндии с 2000 года. Автор поэтического сборника «Я – везде, я – нигде». Публикации: журнал «Иные берега Vieraat rannat» (Хельсинки), альманах «…На каменистых финских берегах» (Тампере), подписное издание «Личность и культура» (Санкт-Петербург), статьи об истории и значении православных икон, опубликованные в газетах «Kamppi», «Kirkko ja kaupunki» на финском языке.

 

 

                                        Лебяжий пух

 

Я была влюблена в Него до помутнения рассудка, до дрожи в руках и слабости в ногах. Хотя я много работала и одновременно училась, но целыми днями  думала только о Нем. Порой со сладким восторгом представляла себя в Eго объятьях, порой вся сжималась от страха и боли воображаемой потери. Но в состоянии бодрствования не могла думать ни о чем другом. Перед глазами всплывали Его лицо и руки, открытая, почти детская улыбка, в ушах звучал Eго голос: «Я люблю тебя!» Мы собирались встретить вместе новогоднюю ночь на пароме из Хельсинки в Стокгольм. Сбывалась «мечта идиотки» – протанцевать новогоднюю ночь с любимым. Но где найти платье, подходящее для этой торжественной ночи?

Я приехала в Хельсинки, и мы пошли вместе его искать. Позже я узнала, что Он терпеть не может ходить по магазинам и всячески старается их избегать. Но в тот незабываемый день он, как верный рыцарь, следовал за мной в поисках платья в течении шести часов.

При переизбытке вечерних платьев,  подходящее oказалось невозможно найти. Одни платья были слишком роскошными, другие слишком обтягивающими, третьи слишком мрачными. Мы уже решили признать себя побежденными, как вдруг увидели то самое платье – элегантное, полуприлегающее, длиной до колен с небольшим декольте, отделанным черным лебяжьим пухом. Оно сидело на фигуре изумительно.  К платью быстро нашлись черные лакированные туфли и такая же сумка.

И вот мы плывем в Стокгольм в последнюю ночь декабря. Платье с лебяжим пухом подействовало на окружающих ошеломляюще. Пассажиры оглядывались нам вслед, официанты роняли подносы, а оркестранты не отрывали от нас взгляда.  А я смотрела только на Него, плавясь, как воск, в его сильных руках. В зале скандировали: «Три, два, один…
С Новым годом! Ура-а-а!»

«Нужно загадать желание, – быстро вспомнила я. –  Я хочу быть с тобой всегда!
Ура-а-а!»

Первого января мы прибыли в Стокгольм. Тем морозным солнечным утром город показался мне невероятно красивым. Удивительные купола старинных зданий, вид на море и острова, старый центр с домами из сказочных книг. Посетили мы и королевский дворец. С виду внушительный и красивый, внутри он оказался весьма скромным. В нем было несколько роскошно убранных комнат с большими зеркалами, изящной мебелью и золотыми люстрами, но этим все и ограничивалось. Kоролевская столовая выглядела для дворца довольно непритязательно. Он объяснил мне,  что королевская семья обедает в ней и по сей день, отсюда и столь скромный вид.

Вот это да! В первый раз я побывала в обитаемом дворце.

А потом, уже в сумерках, мы вернулись в заколдованный старый город. Целовались и жадно вдыхали запах мороза, жареных орешков и корицы. Этой ночью на корабле мы танцевали так долго, что крошечные черные пушинки начали слетать с моего платья и носиться в горячем воздухе танцевального зала,  будто черный ангел в небесах растрепал свои крылья. Вся музыка была на один мотив, и в ее мелодии слышалось: «Лю-бовь, лю-бовь…»

Под утро, едва заснув, я тут же проснулась от накатившего на меня ужаса. А что если это наш последний Новый год вместе и я Его больше никогда не увижу? От этой мысли сонливость моментально улетучилась, и я пролежала до утра с открытыми глазами.

В  Хельсинки, у Него дома, перед моим отъездом мы приготовили прощальный ужин. Зажгли свечи,  открыли шампанское. Хотя я старалась выглядеть веселой и не думать о расставании, мне это плохо удавалось. «Если это последняя наша встреча, так пусть и будет последней! – мысленно накручивала я  себя. – Каждый должен жить своей жизнью, и вообще, женщина должна быть гордой!» –  вертелись в голове заученные в детстве фразы.

Вдруг Он опустился передо мной на одно колено и прoизнес: «Ты будешь моeй женой?»

– Да,  – с видимым спокойствием ответила я, хотя на самом деле состояние приближалось к шоковому.

Ночью я проснулась от резкой боли в сердце. Так оно еще никогда не болело. «Неужели счастливый конец?» – подумала я, и мне стало страшно. Я не знала, что умирать так больно. Наконец, когда боль стала совсем невыносимой, я решилась Его разбудить. Он быстро сообразил, в чем дело и отвез меня в больницу.

Врач сделал кардиограмму:

– Ваше сердце в порядке,  это был просто приступ гипервентиляции.

– Гипервентеляции? – переспросила я, повторяя незнакомое слово.

– Да, –  сказал врач. – Вы просто долгое время почти не дышали…   

 

                                                  

 Бельгия 

 

Самолет, пробив своей тяжестью тяжелые сгустки облаков, грузно приземлился. Следуя за cвоей попутчицей, я без труда преодолела сверкающие чистотой залы и переходы Брюссельского аэропорта. Он уже нетерпеливо ждал меня у выхода: «Почему так долго?!»

Я тоже волновалась: мы в первый раз вместе за границей. Дома, в Финляндии, мы встречались лишь урывками, потому что для него самым главным в жизни была Работа, а для меня – моя Дочь. Сейчас же нам предстояло провести вместе целых  два долгожданных дня!

Утром мы вышли на прогулку по городу.  В утренние часы Брюссель был свеж, чист, наполнен пением птиц. Только у одного, явно государственного здания стояла группа людей,  оценивающих быстрыми, напряженными взглядами всех прохожих.

 – Кто это? – полюбопытствовала я.

– Это служба госбезопасности. Здесь будет скоро проходить совещание стран Европейского Сообщества, боятся, что террористы помешают.

В остальном Брюссель поражал своим спокойствием, обилием невероятно вежливых и тактичных людей, а так же удивительно хорошо сохранившимися старинными зданиями в стиле готики и барокко. Ратуша, мэрия, красивейшие церкви, сад в стиле ампир… Не город, а слепок европейской средневековой культуры в сочетании с последними новинками, поражающим полетом фантазии архитекторов.

Я была немножко разочарована в своем спутнике. Такой пылкий и обаятельный во время наших коротких встреч в Финляндии, он здесь он по какой-то неведомой мне причине превратился в самого обыкновенного, скучноватого, не столь уж и темпераментного мужчину. «Доброе утро, принцесса! – иронично посмеивалась я над собой. – Добро пожаловать в суровую реальность!» Но сердце все же щемило от разочарования.

На следующее утро мы решили съездить на поезде в Антверпен. Служба госбезопаснoсти перед государственным зданием по-прежнему стояла на своем посту. Какого-то смуглого бельгийца арабского происхождения уже запихивали в машину.

– Антвепен славится знаменитым на весь мир «золотым кварталом»: через него проходит примерно восемьдесят пять процентов мирового оборота неограненных алмазов и половина ограненных. Музей бриллиантов располагается напротив вокзала на площади королевы Астрид. Неподалеку находится и дом музей Рубенса, – методично рассказывал по дороге мой спутник.

Центр Антверпена составляли в основном  старинные, прекрасно сохранившиеся здания. Kаждое из них было красиво какой-то невероятной, почти сказочной красотой.

– Вот в этом доме, построенном в стиле ренессансного барокко, и жил Питер Пауль Рубенс с 1616 по 1640 годы. В нем же Рубенс создал большинство своих шедевров, принимал гостей и покровителей, – продолжал просвещать меня спутник, как учитель географии.

Я с трепещущим сердцем вошла в дом гения. Тесно, много дубовой мебели и картины, картины, картины… Мой спутник почему-то не пошел со мной в музей, оставшись дожидаться на улице.

Затем мы отправились осматривать «золотой квартал». Алмазы, алмазы, алмазы… Километры витрин с алмазами. Мой спутник деловито осматривал камни. На его лице отражались искренний интерес и любопытство. К чудесам архитектуры он отнесся прохладно: наверное, не видел от них никакой реальной пользы. А мне было прохладно с ним. Меня не согревал деловитый, отстраненный взгляд, не чувствовалось того электричества, которое пронизывало обоих на наших коротких свиданиях.  Ироничный голос внутри меня подхихикивал: «Если действительно хочешь узнать человека, съезди с ним в двухдневное путешествие…»

Утром я улетала. Деловитый спутник c безупречной пунктуальностью доставил меня в аэропорт. При прощании его глаза на мгновение загорелись. «Скоро буду в Хельсинки проездом, целых три часа! Очень хочу встретиться!» – прошептал он как можно более пылко.

Я лишь грустно посмотрела в ответ.  Нет, мы больше никогда не встретимся… Объявление посадки на самолет избавило от ненужных объяснений…

Правительственное здание в Брюсселе так и не взорвали.

 

К списку номеров журнала «ИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNAT» | К содержанию номера