ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Толстиков Николай

Дата рождения: 1958 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

АВТОР О СЕБЕ:

 

Я, Николай Толстиков, люблю свой город Вологду, в котором живу. Люблю гулять по его тенистым, всегда немноголюдным улицам. Вологда - город на севере России, ровесница Москвы, недавно она отпраздновала свое 860-летие.
Много здесь уединенных уголков, заповедных мест, откуда веет седой древностью, немало сохранилось великолепных по своей архитектуре православных храмов. Вологда чуть-чуть не стала столицей Российского государства в 16 веке. Но задумке царя Ивана Грозного не суждено было осуществиться. Со стены возводимого Софийского собора царю прямо на голову упал осколок кирпича – и самодержец переменил свое решение.
Много городских легенд, преданий, былей дошло до нас из глубины минувших веков. Если пишешь прозу на исторические темы, знание их очень помогает.
Особенно дорог мне древний храм святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, что находится в так называемой Владычной слободе города. Я здесь служу в духовном сане. Два столпа моих в жизни – служение Богу и литература. 
Я пишу православную прозу, а это, на мой взгляд, значит, что творчество свое должно согласовывать с заповедями Христовыми. Это проза и реалистическая, основанная на правде жизни российской «глубинки».
У героев моих повестей, рассказов, романа - семейной саги – острое ощущение действительности сопрягается с поиском духовности, своих исторических корней. Мои персонажи – священники, простые труженики, чиновники и бизнесмены, люди сложной судьбы. Попадая в трудную жизненную ситуацию, они не теряют надежду на лучшее будущее, ищут достойный выход из создавшегося положения.
Рассказы и повести опубликованы в российских журналах "Русский дом", «Наша улица», «Север», «Лад», "Вологодская литература", газете «Литературная Россия», альманахе "Литрос", в Европе - в "Крещатике" и в "Венском литераторе", "Новом береге" и в Новом Свете – в газетах «Наша Канада» и "Горизонт", журнале "Чайка" (США). Рассказы принесли мне победу в номинации "проза" на международном литературном фестивале "Дрезден-2007" и звание лауреата "Литературной Вены-2008 и 2010».
. Под Вологдой есть небольшой городок Кадников, где я родился в 1958 году и провел детские годы. Под кровом родительского дома, в первозданной тишине, и по сей день прекрасно мне пишется. Здесь живет мой отец, и мы часто с сыном приезжаем сюда. И хорошо вечерком у костра после русской баньки поговорить о житье-бытье представителям трех поколений русской фамилии Толстиковых из глубины России, послушать рассказы о былом.

Публикации автора на Мегалите

Суди Бог: маленькая повесть
ПОМИНАЛЬНАЯ СВЕЧА. Рассказ
Cуди Бог. Маленькая повесть
Родителев грех. Повесть
БРАТ ВО ХРИСТЕ. Повесть
История папиной дочки. Рассказ
Пожинатели плодов. Повесть
Наперсница. Рассказ
Поживем — увидим. Рассказ
Уголек. Рассказ
Короткие рассказы
«Красный» архиерей. Рассказ
Два рассказа
«Красный» архиерей
Христопродавцы. Рассказ
Приходинки
Маэстро
Однополчанин
День пожилого человека
Маэстро. Ильинка
Солдат
Убогие