Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Прашкевич Геннадий

Дата рождения: 1941 г.

Место жительства: Новосибирск, регион Новосибирская область

Родился в селе Пировское Красноярского края; в 11 лет переехал с родителями на станцию Тайга, где и окончил школу. Первые рассказы писать начал ещё в детстве. Тогда же увлёкся палеонтологией, переписывался с известными учёными Н. Н. Плавильщиковым, Д. И. Щербаковым и И. А. Ефремовым. Палеонтолог и писатель Иван Антонович Ефремов пригласил юного школьника в настоящую палеонтологическую экспедицию в Западное Зауралье. Учился в Томском государственном университете. Работал в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск), в Сахалинском комплексном научно-исследовательском институте СО АН СССР (Южно-Сахалинск), в Западно-Сибирском книжном издательстве (Новосибирск). Первая публикация — в 1956 году. Член Союза писателей СССР с 1982 года, Союза писателей России — с 1992 года, Союза журналистов России — с 1974 года, Нью-Йоркского клуба русских писателей — с 1997 года, ПЕН-клуба — с 2002 года. Заслуженный работник культуры РФ (2007), лауреат многочисленных премий, редактор издательства «Свиньин и сыновья» (Новосибирск). Занимается переводами с многих языков мира. Книги Геннадия Прашкевича переведены на многие языки и издавались в США, Англии, Германии, Франции, Польше, Болгарии, Югославии, Румынии, Литве, Узбекистане, Казахстане, Украине и других странах. Ряд произведений Прашкевича выходил под псевдонимами. Роман «Пятый сон Веры Павловны» (написанный в соавторстве с Александром Богданом) номинировался на Букеровскую премию (2002).

Публикации автора на Мегалите

У тихой непрозрачной речки. Стихотворения
Аравийское море. Стихотворения
Азбука вины. Из сгоревшей книги