Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Люксембург Эли Мотелевич

Место жительства: Иерусалим, регион Израиль

Родился в Бухаресте, где у его отца был яичный склад, старшим из четырёх братьев (в семье росла также старшая сестра). С присоединениемБессарабии к СССР вскоре после рождения Эли Люксембурга, его семья была вынуждена вернуться на родину в Бендеры, а с началом Великой Отечественной войны эвакуироваться в Среднюю Азию — Киргизстан, затем Узбекистан. В Ташкенте Э. М. Люксембург закончил среднюю школу и ирригационный техникум, был чемпионом города, Узбекистана, Средней Азии и Казахстана по боксу. Двукратный чемпион Центрального Совета СССР.Мастер спорта СССР. Воспитанник известного ташкентского тренера Сиднея Джаксона. Закончил Узбекский государственный институт физической культуры, работал тренером по боксу, учителем физкультуры в средней школе, младшим инспектором Министерства просвещения Узбекской ССР. Жил в Москве, Ленинграде, Кишинёве и Львове, выступая за республиканские сборные по боксу.  Писать прозу начал в 1964 году. Вернувшись в Ташкент в 1967 году, подал документы на выезд из СССР и несколько лет находился в отказе. Под влиянием знакомства с Рыбницким Ребе Хаимом-Занвлом Абрамовичем стал верующим и в 1972 году поселился в Израиле, где — как и все братья Люксембург — продолжил выступления на ринге и тренерскую работу. Живёт в Иерусалиме, где руководит работой Клуба бокса братьев Люксембург.

Первая книга «Третий Храм» вышла в издательстве «Алия» в Иерусалиме в 1975 году и была переведена на иврит и на английский язык. В последующие годы были изданы книги «Прогулка в Раму» (сборник рассказов, Иерусалим: Шамир, 1978), «Десятый голод» (роман, Лондон: Overseas Publications, 1985, переведён на французский и итальянский языки, переиздан на русском языке издательством «Шамир», 1990), «Созвездие Мордехая» (роман-эссе по следам дневников отца, Иерусалим: Шамир, 1986, переиздан на русском языке в Греции, 2000), «Волчёнок Итро» (сборник повестей и рассказов, Иерусалим: Шамир, 1997), «В полях Амалека» (две повести и цикл рассказов «Прогулки с Иосифом Флавием», Москва: Мосты культуры—Иерусалим: Гешарим, 2001), «Ворота с калиткой» (рассказы, повесть; Одесса: Студия «Негоциант», 2002).

Публикации автора на Мегалите

Мальчик из крематория
БОКСЕРСКАЯ ПОЛЯНА
Акванавт Иона. Из цикла «Прогулки с Иосифом Флавием»
ПРОГУЛКА В РАМУ. Рассказ
Мишаня
Долги Томаса Фридмана. Рассказ
Случай на ферме. Рассказ
Накануне
Писатель в свете Каббалы. Лекция, прочитанная на собрании Союза русскоязычных писателей
Времена второй вечности. Отрывок из книги
Ребе Нафтали