Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Херсонский Борис Григорьевич

Дата рождения: 28 ноября 1950 г.

Место жительства: Одесса, регион Украина















Первые поэтические публикации в конце 1960-х годов. В 1970—1980-е  годы Борис Херсонский — одна из наиболее ярких фигур в неофициальной  поэзии Одессы, участник общественного движения самиздата не только в качестве автора, но и в качестве распространителя других  нелегальных книг. Его стихи распространялись обычным тогда способом — в  машинописных копиях. В начале 90-х начинают выходить книги, тоже  неофициально — без ISBN,  но уже без запретов. Публикации в русскоязычной эмигрантской прессе со  второй половины восьмидесятых годов. Первая книга, изданная легально (с ISBN) — «Восьмая доля» (1993). Далее «Вне ограды» (1996), «Семейный архив» (1997), «Post Printum» (1998), «Там и тогда» (2000), «Свиток» (2002), «Нарисуй человечка» (2005), «Глаголы прошедшего времени», а также переложения библейских текстов, собранные в «Книге хвалений» (1994) и сборнике «Поэзия на рубеже двух заветов. Псалмы и оды Соломона» (1996). Печатался также в журналах «Арион», «Знамя», «Крещатик», «Новый мир», «Октябрь», «Homo Legens» и др.

Наиболее значительным литературным трудом Херсонского является,  по-видимому, книга «Семейный архив», в которой из отдельных  биографических стихотворений-очерков складывается эпическое полотно  жизни и исчезновения евреев на Юге Украины на протяжении всего XX века. Самиздатская книга вышла в Одессе в 1995 году. В 2006 году «Семейный архив» стал первым сборником Херсонского, изданным в России —  издательством «Новое Литературное Обозрение» (НЛО), в серии «Поэзия  русской диаспоры» (редактор — Дмитрий Кузьмин).  Второй книгой поэта, изданной этим издательством стала «Площадка под  застройку» (2008). Сборник стихотворений и эссе «Вне ограды» был издан  издательством «Наука» 2008 году (серия Русский Гулливер). В 2009 году опубликована книга «Мраморный лист» (М., АРГО-РИСК),  в которую вошли стихи, написанные в Италии осенью 2008 года, а также  книга «Спиричуэлс» (М., НЛО). В 2010 г. в издательстве НЛО опубликована  книга «Пока не стемнело» с предисловием Ирины Роднянской.  В 2012 году киевское издательство «Спадщина-Интеграл» опубликовало  книгу стихов «Пока еще кто-то», перекликающуюся с предыдущей книгой,  изданной в Москве. В том же издательстве вышла книга прозы поэта —  «Кладезь безумия». В том же году в издательстве AILUROS (Нью-Йорк) вышла  совместная книга Бориса Херсонского и о. Сергия Круглова «Натан. В духе и истине», а в московском издательстве «Арт Хаус Медиа»  книга «Новый естествослов». Стихи Бориса Херсонского переводились на  украинский, грузинский, болгарский, английский, финский, итальянский  нидерландский и немецкий языки. В 2010 году в издательстве Wieser Verlag  вышел немецкий перевод книги «Семейный архив».

 



  • Лауреат 4-го и 5-го международного Волошинского конкурса (2006, 2007), дипломант 7-го и 8-го международного Волошинского конкурса, лауреат фестиваля «Киевские лавры» (2008), специальной премии «Московский счёт» (2007), лауреат стипендии фонда им. И. Бродского (2008).

  • Лауреат поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир» (2008)2. Короткий список Премии Андрея Белого за книгу «Семейный архив». Короткий список «Книга года» в номинации «Лучший поэтический сборник» за книгу «Спиричуэлс» (2009).

  • Специальная премия «Literaris» (Австрия) за книгу «Семейный архив» (2010)3, Русская премия (диплом второй степени) за книгу «Пока не стемнело» (2011).

Публикации автора на Мегалите

Вслед за пожизненным заключением. Стихотворения
Процесс высветления. Стихотворения
Городские блюзы. Стихотворения
Новые стихи. Стихотворения
Поэт и свобода
Обломки скорбей. Книга восьмистиший
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО? Эссе
Неизбежность виртуального мира
Месса военного времени. Messa in tempore belli. Стихотворения
REUNION. Стихотворения
Лирический конформизм
Ну что тут поделаешь? Два языка украинской поэзии
вала и хула. История боготворчества и богоборчества в масштабах отдельно взятой страны
Советские народные сказки. Стихотворения
Хрипы на вдохе. Стихотворения
Песня расхождения. Размышления о современной поэзии
Двойное отражение. Стихотворения
В стране великанов. Стихотворения
Играем в «мурзилку». Памяти Игоря Меламеда
Ода страстям Христовым. Стихотворения
В траве забвения
Пропавшее время. Стихотворения
Стихотворения