ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гранин Даниил Александрович

Дата рождения: 1919 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

(настоящая фамилия Ге?рман; 1 января 1919, Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области) — русский писатель и общественный деятель.

Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий.  Родился в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал наЛужском рубеже, затем на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, последняя должность на фронте — командир роты тяжёлых танков. Член КПСС с1942 года. В последнее время сведения из официальной биографии Гранина подвергаются сомнению: со ссылкой на архивные документы сообщается, что на Кировском заводе Гранин был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, в КПСС вступил до войны, а в армию в 1941 году не вступил рядовым, а был направлен в звании старшего политрука1.

С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В дальнейшем — профессиональный литератор. Секретарь, с 1965 г. второй секретарь, в 1967—1971 гг. первый секретарь Ле­нин­град­ско­го от­де­ле­ния СП РСФСР. В качестве одного из руководителей ленинградской писательской организации, по мнению М. Золотоносова, лично ответственен за осуждение Иосифа Бродского на судебном процессе 1964 года.

Избирался народным депутатом СССР (1989—1991). В 1993 году подписал «Письмо сорока двух».  Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва. Член Всемирного клуба петербуржцев.

В возрасте 95 лет выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне. Печататься начал в 1949 году. Основное направление и тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества — здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.



  • роман «Искатели» (1954)

  • роман «Иду на грозу» (1962)

  • Роман «После свадьбы» (1958) посвящён судьбе молодого изобретателя, посланного комсомолом на работу в деревню. Все три романа инсценировались для театра, по ним сделаны одноимённые фильмы.

  • рассказы и повести «Победа инженера Корсакова» (опубликована в 1949 под названием «Спор через океан»), «Вариант второй» (1949), «Ярослав Домбровский» (1951), «Собственное мнение» (1956), книги очерков о поездках в ГДР, Францию, на Кубу, в Австралию, Англию — «Неожиданное утро» (1962) и «Примечания к путеводителю» (1967), рассказ «Дом на Фонтанке» (1967), повесть «Наш комбат» (1968), раздумья о «Медном всаднике» А. С. Пушкина — «Два лика» (1968).

  • Художественно-документальное произведение: «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А. А. Любищеве), «Клавдия Вилор» (1976, Государственная премия СССР), роман «Зубр» (1987, о судьбе биологаН. В. Тимофеева-Ресовского), «Блокадная книга», ч.1-2 (1977—1981, совместно с А. М. Адамовичем). В романе «Картина» (1979) и в повести «Неизвестный человек» (1990) затронуты проблемы сохранения исторической памяти, предпринят анализ состояния человека, теряющего своё место в социальной иерархии. «Повесть об одном учёном и одном императоре» — биография Араго (1991). Шпионский роман «Бегство в Россию» (1994). Повесть «Оборванный след» — о жизни учёных в современной России (2000).

  • Эссе «Страх» — о преодолении тоталитаризма и коммунизма.


Библиография 



  • 1949 «Победа инженера Корсакова» (повесть о превосходстве СССР над США)

  • 1951 «Ярослав Домбровский» (историческая повесть)

  • 1954 «Искатели» (роман)

  • 1956 «Собственное мнение» (повесть-притча о двуличии советского технократа)

  • 1958 «После свадьбы» (роман)

  • 1962 «Иду на грозу» (роман)

  • 1968 «Наш комбат» (повесть)

  • 1969 «Кто-то должен» (повесть) (об учёных, о моральном выборе)

  • 1970 «Прекрасная Ута» (произведение, вольно сочетающее размышления и автобиографические заметки)

  • 1972 «Сад камней» (сборник)

  • 1973 «Дождь в чужом городе» (повесть)

  • 1974 «Эта странная жизнь» (документальная биографическая повесть об А. А. Любищеве)

  • 1975 «Однофамилец» (повесть, герой которой, инженер, встречает некоего молодого человека — будто бы самого себя, но в юности, когда он подвергался несправедливой критике, экранизирован)

  • 1975 «Клавдия Вилор» (документальная, Государственная премия СССР)

  • 1977—1981 «Блокадная книга» (документальная, хроники блокады Ленинграда; в соавторстве с Алесем Адамовичем, на издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Впервые часть её была напечатана с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир», а в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города и переезда Г.Романова в Москву)

Публикации автора на Мегалите

Порядочность потомственного офицера. Беседа с Татьяной Фроловой о Борисе Васильеве
ПОРЯДОЧНОСТЬ ПОТОМСТВЕННОГО ОФИЦЕРА. Беседа с Татьяной Фроловой о Борисе Васильеве