Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Коныхов Леонид Александрович

Дата рождения: 1940 г.

Место жительства: Подмосковье, регион Московская область

Родился в Киеве. Как никто другой, сумел выразить в рассказах дух этого города. Основную их часть издать в советское время было невозможно. В начале семидесятых, с помощью Виктора Некрасова, Коныхову удалось издать в Киеве небольшую книгу рассказов, изуродованную цензурой. В начале восьмидесятых, по сфабрикованному обвинению за самиздат, Коныхова упекли на несколько лет в тюрьму. Спасло его то, что в тюремной библиотеке оказалась его книжка,— «своего» писателя заключённые зауважали. Однако здоровье было подорвано. Все тексты, написанные на зоне, ему не отдали. Коныхов переехал в Подмосковье. Женился, родилась дочь. С трудом Коныховы зарабатывали на жизнь. С трудом они построили домик. В 1989 году вышла Лёнина книга прозы в Москве. Коныхов много работал, приводил в порядок свои тексты, писал новое. И вот несколько лет назад, по вине пьяных соседей, домик Коныховых сгорел. Сгорело всё! Все рукописи за половину столетия творческой работы, включая записные книжки. Сгорели пять полновесных томов отличной прозы. Коныхов перенёс инсульт. С помощью друзей и церкви удалось вновь построить домик — для жизни. По крупицам стали все мы собирать Лёнины тексты: спасибо самиздату! — кое-что всё-таки нашлось, у друзей, у знакомых. Это кое-что — два тома прозы. Яркие, колоритные, своеобразнейшие рассказы. Это по-настоящему талантливый, всякого навидавшийся в непростой своей жизни человек. Несмотря на болезнь, он старается держаться и работать. Владимир Алейников.

Публикации автора на Мегалите

Малиновая жизнь