Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Ломковский Александр Вениаминович

Дата рождения: 16 января 1965 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Писатель родился и живет в Вологде. О своей родине пишет так: «Волею судеб довелось пожить и в Москве, и в Петербурге. Побывал в разных уголках страны и за рубежом. Везде хорошо, красиво, но лучше родной Вологодчины не нашёл».

Начинал творчество, как это часто бывает, со стихов, однако вскоре понял, что по натуре прозаик. Первая публикация «Сказ про кузнеца и царя» увидела свет в «Вологодском подшипнике». Затем были публикации в «Красном Севере», «Русском Севере», в альманахе «Автограф», «Вологжане улыбаются», «Маяке». Печатался в «Литературной России». В 2008 году Ломковский стал лауреатом Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени В.И. Белова «Всё впереди» за повесть «Я – Абакшин». В 2010 году был принят в Союз писателей России.

«Проза А. Ломковского отличается психологической достоверностью и музыкальностью. Он умеет выстраивать диалоги, рисовать портреты героев, удачно формирует фабульную основу. Но все это – приложение к самой главной способности молодого писателя: умению создавать особую лирическую атмосферу в тексте», – отметил писатель и критик В. Бараков.

В разное время Александр Ломковский работал электриком, стропальщиком, бетонщиком, резчиком по дереву, санитаром в психиатрической лечебнице, механиком, электромонтажником, охранником. Его проза полна подлинных историй.

«Рассказы писателя целостны и религиозны не внешним пафосом, но глубинной заповедальностью, верностью национальным идеалам. Только побольше бы раскрепоститься Ломковскому, навострить взгляд, прирасправить плечи, свободнее, смелее окунуться в народную стихию русской речи, тогда и слово его рассказов обретет гибкость, сияние самоцветов – чем и обладает народная языковая культура», – пишет прозаик В. Личутин.

 

Виктор Бараков. «Счастливая проза Александра Ломковского»

Ссылки на произведения А. Ломковского можно найти здесь

 

Источник информации 

Публикации автора на Мегалите

Обнесенные богом. Роман. Часть II