Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сазонов Геннадий Алексеевич

Дата рождения: 21 марта 1950 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Член Вологодского отделения Союза писателей России. Родился на станции Пожитово Торжокского р-на Тверской области. Отец, Алексей Савельевич, был железнодорожным бригадиром, во время Великой Отечественной войны восстанавливал пути на разъездах после бомбёжек под Ржевом и Осташковом. Умер, не дожив до сорока лет. Мать, Клавдия Федосеевна, всю жизнь проработала на железной дороге, растила 5 детей. Писать стихи Геннадий Алексеевич начал в 7 классе Макарьинской школы, сочинял едва ли не каждый день, иногда посылал стихи в районную газету Торжка. В 1967 году окончил с серебряной медалью среднюю школу № 35 г. Торжка (ныне гимназия №7), поступал в Московский университет на журналистику, но не поступил. Вернулся домой, устроился в районную газету, где проработал под чутким руководством Ивана Ивановича Сурикова два с лишним года. Поступил на дневное отделение факультета журналистики Ленинградского университета, благополучно его закончил, получив диплом профессионального журналиста. Работал в городских, областных и центральных газетах в Ярославле, Череповце, Вышнем Волочке, Твери, Оренбурге». Геннадий Сазонов – писатель и поэт, журналист, краевед, историк, директор Вологодского областного отделения Литфонда России, член Союза писателей России, лауреат ряда премий и конкурсов, в том числе Литературной премии МВД СССР (1987), премии Фонда Артема Боровика (2011). Им создано более 20 книг поэзии, прозы, публицистики: публиковался во многих центральных и региональных газетах, журналах, альманахах. В 2011 году за повести «Нелидовский коридор» и «Ярче легенды» автор удостоен звания лауреата Всероссийской литературно-художественной премии «Золотой венец Победы» (Москва). В 2012 г. – лауреат премии «Слово к народу». Наиболее известные произведения: «Я здесь живу…», «Заречная птица», «Десница огневая», сатирические миниатюры «Как я в космос летал», «Тайный связной», «Ночь на Селигере», повесть о русском меценате Христофоре Леденцове «Аршином общим не измерить…», «Однажды зимой» (сборник рассказов, повестей, «берестинки»). Отмечает, что на творческий метод оказали влияние произведения Николая Лескова.  В ноябре 2014 года презентовал в Вологде книгу «Ярче легенды». Она посвящена уроженцу Вологодской области, знаменитому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову. «Выход книги приурочен сразу к двум знаменательным датам – 70-летию Великой Победы и 70-летию освобождения Севастополя.

 

Источник информации 

Публикации автора на Мегалите

Тяга к алтарю