ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Рулёв-Хачатрян Александр Хачатурович

Дата рождения: 17 ноября 1939 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Родился в 1939 году в селе Новотроицком, в Казахстане, куда были сосланы как «враги» его деды: Рулёв Павел Семенович – тверской купец, и Авак Хачатрян – священник. Поэт, драматург, прозаик, переводчик. Член Союза писателей России. Книги Хачатряна переведены на многие языки стран Европы. Автор книг «Трое у костра», «В году триста шестьдесят пять дней», «Семь чудес света», «Повести временных лет» и др. По крови – квартерон (русский, армянин, поляк, ассириец). После побега из дома детей «врагов народа», где провел два года (с пяти до семи лет), жил в Москве, Твери, Кировабаде, Ереване. Детство прошло в сёлах Сардарабад и Кялагяарх Октемберянского района Армении. Работал шофёром в колхозе, в аэрогеологической экспедиции, что позволило за рулём объездить всю страну. Окончил Октемберянскую среднюю русскую школу. В дальнейшем учился в Эчмиадзине, Санкт-Петербурге, Москве, получил высшее духовное и светское литературное образование. С 1960 года прошел в Череповце все ступени профессии строителя, работал в городе и во всех районах Вологодской области. Впервые напечатался в журнале «Север» (г. Петрозаводск) в 1966 году. С тех пор, кроме публикаций в столичных журналах, издал в Архангельске, Вологде, Москве, Кракове несколько книг (проза, драматургия, поэзия, переводы, публицистика, очерки, исследования на тему о популизме и Христе, эссе). Эпиграммы, повести и рассказы переведены на многие языки. В числе наиболее известных произведений: «Хроника семьи Петровых», «У нас на Выселках» – обозначен жанром «смешной сельский роман», «Повесть временных лет» – книга-памфлет политической сатиры наших дней, комедия «Роковая черта», повесть «Юз сулыши», комедия «Роковая черта», роман «Трое у костра», комедия «О чём говорила птица». Писателем собрано 25 тысяч вологодских частушек. В 2011 году выпустил сборник «Наши дороги: рассказанный роман». Издание сборника, в который вошли шесть повестей автора («У нас на выселках. Смешной сельский роман», «Повесть временных лет», «Я – Армен из Шенавана», «Юз Сулыши», «О чём говорила птица. Комедия в трех действиях», «Большая история маленького города»), осуществлено Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области и БУК ВО «Вологодская областная детская библиотека».

 

Хачатрян (Рулёв) Александр. «Повесть временных лет»

Хачатрян (Рулёв) Александр. Повесть «Юз услыши»

 

Источник информации: 

Публикации автора на Мегалите

Повесть временных лет
Колоски, колосочки. Однажды светлым утром. Рассказы