Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Цыганов Александр Александрович

Дата рождения: 1955 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Писатель Александр Цыганов родился в деревне Блиново, недалеко от Ферапонтова. Окончил Вологодский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». Долгое время работал в колонии усиленного режима в должности начальника отряда.  Член Вологодского отделения Союза писателей России с 1989 года, главный специалист-консультант Вологодского отделения СПР. Живет и работает в Вологде. Александр Цыганов рассказывает, что пошел работать в колонию, чтобы помочь невиновным. Он прослужил девять лет начальником отряда осужденных. Специальными юридическими знаниями он не обладает, но у него, по его выражению, «есть голова, сердце и душа». Благодаря усилиям Цыганова, 17 невиновных были помилованы Верховным судом. Позже, в 2005 году Александр Цыганов был удостоен Государственной премии Вологодской области за повесть «Вологодской конвой», которая рассказывает о жизни сотрудников и осужденных колонии – жизни зачастую трагической.

До пединститута, когда в Белоруссии Александр Цыганов в ракетных войсках проходил срочную службу, он получил инвалидность: потерял селезенку. Оперировал его врач-осетин. Спустя годы Александр Александрович разыскал врача, к тому времени тот дослужился до должности ведущего хирурга, и спросил: можно ли посвятить ему свою первую книгу? У высокопоставленного медика в то время убили в Афганистане сына. Предложение Александра Александровича его очень поддержало. Книга называлась «Пока я – с вами». Александр Цыганов – лауреат Международной премии «Филантроп», лауреат премии МВД СССР и дважды премии МВД России «Доброе слово». Ряд рассказов писателя включен в программу факультативного курса школ Вологодской области. Является членом комиссии по правам человека при Губернаторе области.

В 2012 году в Москве вышла книга Александра Цыганова«Портрет императора. Современные повести» (изд-во «Традиция»).  «Портрет императора» – современное детективное повествование, главный герой которого простой оперативник второго отдела полиции города Вологды, добрый, совестливый парень Георгий Двойненко. Оказываясь в невероятных ситуациях, он с честью выходит победителем во всех схватках с преступным миром, с риском для жизни выполняет свои служебные задания. В ряде героев повестей о приключениях оперативника Георгия Двойненко легко угадываются некоторые известные вологжане. С ними автора связывают годы работы в системе МВД, многолетнее сотрудничество на литературном поприще. Год спустя в этом же издательстве «Традиция» выпущен новый сборник рассказов Александра Цыганова «Держаться здесь». Открывает книгу одноименный рассказ автора, повествующий о судьбе нашего современника, добровольно устроившегося на работу в колонию «Курдюг» Белозерского района, чтобы помогать невинно осужденным. Прототипом главного героя литературоведы называют самого Александра Цыганова. Ранее рассказ «Держаться здесь» был опубликован в литературном журнале «Москва» с подачи Василия Белова. Василий Иванович, несмотря на болезнь, лично написал к нему предисловие.

Вторую часть сборника составили мистические рассказы автора.

 

Александр Цыганов: «Мы увидели, какие огромные литературные силы есть в нашей стране»

 

Источник информации: