Пшеничников Владимир Анатольевич

Дата рождения: 1 июня 1955 г.

Место жительства: Курманаевка, регион Оренбургская область

(1.06.1955, с. Ключевка Новосергиевского района Оренбургской области)

Прозаик, поэт, публицист. Окончил Пензенский политехнический институт в 1980 г. Работал в колхозе, учителем в школе, корреспондентом газет «Южный Урал» и «Комсомольское племя», «Знамя труда» (Курманаевская районная газета), был вторым секретарем Курманаевского райкома комсомола, редактором районной газеты, заместителем главы администрации Курманаевского района по социально-экономическим вопросам, в настоящее время — инженер по компьютерам и оргтехнике отдела образования Курманаевского района, консультант по информационным технологиям, дизайнер. Первые публикации состоялись в 1972 г. в Новосергиевской районной газете «Ленинская искра». В 1973 г. — подборка материалов в газете «Комсомольское племя». Первые рассказы и повести написаны в 1977 г., с 1978 — публиковался в журналах «Урал» (1978, № 6; 1979, № 2; 1981, № 3; 1987, № 11), «Волга», «Детская литература», «Литературная учеба» (1987, № 3), «Новый мир» (1987, № 3, 2005, № 10), альманахах «Каменный пояс» (1982, 1983), «Гостиный двор» (1995, № 2; 2005, № 16, 17), «Поэзия» (1982, вып. 34), «Истоки», «Литературная газета», «Литературная России». Печатался в коллективных сборниках «В пограничной полосе», «Вечный берег», «Двое на земле», «И с песней молодость вернется», «Категория жизни», «На своей земле», «Несерьезные дети», «Спасенная весна», «Они прилетят!», «Помнит мир спасенный», «Тепло чужого очага», в книге Н.Н. Старченко «Суточки». Автор нескольких книг прозы и стихов. Повесть «Лопуховские мужские игры» в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС дважды вычеркивалась из планов номеров «Новый мир» и увидела свет в конце 1988 г. сокращенной на треть. Была переиздана «Молодая гвардияГ» в сборнике лучшей журнальной прозы «Категория жизни». В первоначальном виде еще не публиковавшийся Пшеничников был участником совещаний молодых писателей в Москве и Оренбурге. Член Союза писателей России с 1989 г. Рецензии на творчество Пшеничникова писали С. Залыгин, Е. Шкловский, Т. Иванова, И. Штокман, А. Неверов, А. Прокофьева. Живет в селе Курманаевка Оренбургской области.