Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Таблада Хосе Хуан


Дата смерти: 1945 г.

Место жительства: Нью-Йорк, регион США

Хосе Хуан Таблада (1871, Мехико – 1945, Нью-Йорк) – мексиканский поэт, журналист, дипломат. Один из ярчайших представителей мексиканского модернизма.

Печататься начал с девятнадцати лет в различных мексиканских газетах и журналах, сотрудничал с периодическими изданиями Каракаса, Боготы, Гаваны, Нью-Йорка. Основал журнал «Мексканское искусство и жизнь».

В 1894 году напечатал в журнале «Ревиста Асуль» стихотворение «Оникс», показав себя зрелым поэтом. Первую книгу стихов «Антология» опубликовал в 1899 году.

В начале XX века, находясь на дипломатической работе в Японии, приобщился к японской культуре, в частности к живописи и японскому хокку. Хосе Хуан Таблада едва ли не первый, кто стал писать хокку на испанском языке. Некоторые из его хокку вышли отдельной книжкой «Кувшин с цветами».

В 1914 году впервые оказался в Нью-Йорке. В этот город он перебрался в 20-х годах, открыл там книжную лавку «Librería de los Latinos», в которой продавалась литература на испанском языке.

Среди литературных работ Хосе Хуана Таблады стоит упомянуть поэтические сборники «На солнце и под луной» (1918), «Ли Бо и другие стихотворения» (1920), книгу воспоминаний «Ярмарка жизни» (1937), роман «Воскрешение идолов» (1924).

Поэтическая книга «Ли Бо и другие стихотворения» вышла через два года после того, как Аполлинер опубликовал свои Calligrammes, и представляла собой сборник графических стихотворений – идеограмм. Переводы некоторых идеограмм Хосе Хуана Таблады предлагаются вашему вниманию.

Публикации автора на Мегалите

Двойной ноктюрн. Пер. с испанского М. Петрова