Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Токмаков Владимир Николаевич

Место жительства: Барнаул, регион Алтайский край

родился в Барнауле. После окончания средней школы в 1986—1988 годах служил в пограничных войсках на острове Кунашир, был военкором в газете «Пограничник на Тихом океане». В 1994 году Владимир окончил факультет филологии и журналистики Алтайского государственного университета и начал работать корреспондентом газеты «Вечерний Барнаул». С 1998 года работает обозревателем газеты «Алтайская правда», в 2007—2009 годах был старшим корреспондентом «Российской газеты». С 2009 года ведёт программу «Печатный формат» на телеканале «Катунь 24». Первая поэтическая публикация Владимира — в 1988 году в газете «Молодёжь Алтая». В том же году с молодыми барнаульскими поэтами Токмаков создает неформальное литературное объединение ЭРА (Эпицентр Российского Авангардизма). Публиковался в журналах «Ликбез», «Алтай», «Барнаул», «Наш современник», «День и ночь», «Новая Юность», «Арион», «Сибирские Афины», «Верхняя зона», «Молодой гений», «Автограф» и др., в антологиях и коллективных сборниках Барнаула, городов Сибири и Урала. Владимир Токмаков — автор шести сборников стихов: «Аромат девушки за каменной стеной» (1995), «Двойное дно» (1997), «Гадание на веревке повешенного» (1997), «Боязнь темноты» (1999), «Без лишних слов» (2003), «Вольный стрелок» (2008), и двух книг прозы «Детдом для престарелых убийц» (первое издание — Барнаул, 2001, затем роман переиздан в Санкт-Петербурге, в издательстве «Амфора», серия «Поколение Y», 2002), «Настоящее длится девять секунд» (2005).  Является участником поэтического фестиваля «Весна Притомья» (Кемерово, 1990); 1-го и и 2-го всесибирских съезда молодых писателей (Томск,2000, 2003); 1-го и и 2-го форумов молодых писателей России (Москва, Липки, 2001, 2002). Лауреат Всероссийского конкурса «Преодоление» за материалы «На три головы ниже» и «Пожалуйста, мойте руки пред чтением» (2002); премии главы администрации Алтайского края в области журналистики за активный творческий поиск, яркий индивидуальный стиль, серию субботних репортажей, открывших новое направление в развитии газеты (2001); межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд» в номинации «Гражданская инициатива в СМИ» (2002); конкурса социальной журналистики Сибирского-Федерального округа «Терра инкогнито» в номинации «Лучший репортаж» (2002). Член Союза журналистов России с 2000 года и Союза российских писателей с 2004 года. Принят в международный ПЕН-клуб в декабре 2012 года.

Публикации автора на Мегалите

Большой куш
Череп Гитлера: рассказ-быль
Поздняя осень. Стихотворения
Радио тишина
Танго втроем
Детдом для престарелых убийц
ТЕСТ ДЛЯ ТЕХ, КТО СВАЛИЛСЯ С ЛУНЫ: рассказ
Горькая начинка
Осколки кривого зеркала. Стихотворения
На грани нервного срыва. Стихотворения
Осколки разбившегося зеркала. Стихотворения
ЗАПИСКИ ИНДИВИДУАЛИСТА. Заметки
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОЭТА. Памяти В.М.Башунова
Поздний ужин. Диктатура. Из книги верлибров
На волосок от жизни. Рассказ
Дело Линь Бяо. Из книги верлибров
Окончательный диагноз. Рассказ
Люди из цветочного горшка. Отрывки из нового романа