ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Богаев Олег Анатольевич

Дата рождения: 15 июня 1970 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область


Родился в Свердловске. Окончил Строительный техникум. В годы перестройки  торговал мороженым. С 1989 года работал в Оперном театре монтировщиком  декораций и осветителем в ТЮЗе. В 1997 году окончил Екатеринбургский  театральный институт, экспериментальный первый курс «драматургия»  (мастерская Николая Коляды). Лауреат премии «Антибукер» (1997) за пьесу  «Русская народная почта». Автор более десятка пьес. Пьеса  «Русская народная почта» поставлена в Московском ТЮЗе (1998, реж. Кама  Гинкас, в главной роли Олег Табаков), в Екатеринбургском театре драмы  (1997, реж. Николай Коляда), в Александринском театре (1998, реж. П.  Силин, в главной роли Игорь Волков), на телевидении (2002, ТВЦ, реж.  Владимир Мирзоев, в главной роли Михаил Ульянов), в Вашингтоне (2004) и  на радио «Франсе» (2004), а также во многих других театрах. Спектакль по  пьесе «Фаллоимитатор» (2003, реж. Нина Чусова, в главной роли Лолита  Милявская, Москва). Другие пьесы: «Марьино Поле» (2006, Театр им.  Пушкина, реж. Роман Козак; 2008, Омский театр драмы, реж. Анна  Бабанова), «Антоний и Клеопатра. Версия» (2006, «Современник», реж.  Кирилл Серебренников, в главных ролях Чулпан Хаматова, Сергей Шакуров),  «Башмачкин» (2008, 21 творческое объединение, реж. Владимир Мирзоев). Автор  киносценариев к анимационным фильмам Дмитрия Геллера (мастерская Юрия  Норштейна). В 1999-2000 годах жил в Штутгарте, был стипендиатом  «Academie Schloss Solitude». Лауреат премий «Евразия» (2002) и  «Действующие лица» (2005). Живет в Екатеринбурге, преподает в  Екатеринбургском театральном институте. В 2010 году сменил своего  наставника Николая Коляду на посту главного редактора журнала «Урал».

Публикации автора на Мегалите

Кто убил Дантеса. Комедия в двух действиях
Двадцать лет спустя. Уральская школа драматургии. Беседу ведет Рита Полянская
Лермонтов нашего времени. Школьное сочинение в двух актах
Серый. Пьеса в двух действиях