ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Карпухин Иван

Дата рождения: 5 февраля 1936 г.

Место жительства: Уфа, регион Республика Башкортостан

Родился 05.02.1936 г. в дер.  Васильевка Адамовского сельского совета Альшеевского района Башкирской АССР. Там прошло детство, опалённое Великой Отечественной войной, унёсшей его отца – Карпухина Егора Романовича (сержант, командир подразделения, погиб 04.01.1942 г. под Москвой на Ржевском направлении). На иждивении матери Анны Михайловны (рядовая колхозница) остались свекровь и семеро детей.

Иван Егорович окончил Давлекановское педучилище, историко-филологический факультет Стерлитамакского пединститута и аспирантуру в Москве. Стихи начал писать со студенческих лет; публиковался в газетах, журналах, сборниках. Первый авторский сборник «И портрет я твой рисую» опубликовал в 1993 г., второй – «Моя судьба – Башкортостан» – в 2007 г.

Иван Егорович Карпухин – один из ведущих фольклористов Урала. Автор свыше 500 публикаций научных, научно-методических и творческих работ. Интерес у читателей вызвали также его книги: «Зоренька вечерняя» (2000), «Частушки (в устах нерусских Башкортостана)» (Уфа,2003), «Русское устное народное творчество» (М., 2005), «Частушки (устами русских)» (Уфа, 2006), «Сказки» (Уфа, 2007), «Свадьбы в Башкортостане на стыке тысячелетий» (Уфа, 2009), «Частушки в Башкортостане на рубеже тысячелетий» (Уфа, 2011), «Фольклор русских Башкортостана» (2013), «Русский детский фольклор в Башкортостане» (2013) и др. Последняя признана победителем Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2014».

Доктор филологических наук, профессор СФ БашГУ, действительный член академии менеджмента в образовании и культуре, лауреат литературной премии им. Гали Ибрагимова и Международных Лазаревских чтений, заслуженный учитель школы Башкирской АССР и заслуженный деятель науки РБ, Почетный гражданин муниципального района Альшеевский район, Почётный профессор СГПА им. Зайнаб Биишевой, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, ветеран труда. Имеет десятки правительственных и ведомственных наград, включая медали.

Член редакционной коллегии журнала «Бельские просторы»

 

Публикации автора на Мегалите

Кусочек рая. Стихи