ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Романов Андрей

Дата рождения: 2 января 1945 г.
Дата смерти: 28 мая 2014 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

Окончил художественную школу №190 в Ленинграде.Пробовал себя как поэт со школьных лет, печатался с 1960-х годов, пройдя школу литературных объединений «Радуга» (рук. Е. А. Вечтомова), ЛИТО поэта-фронтовика Германа Гоппе при молодежной газете «Смена». Окончил ЛИИЖТ (Ленинградский Институт инженеров железнодорожного транспорта), работал по специальности, ездил по стране, что также повлияло на формирование концепции его «путевой поэзии», образа лирического героя-путешественника. Публиковался в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Литературная учеба», «Нева», «Звезда», «Аврора», во многих газетах и т.п.

С 1995 года издавал общественно-политический журнал «Второй Петербург», который выходит до сих пор. Был редактором издаваемого им же альманаха «Медвежьи песни» и газеты «Парадный подъезд»

Являлся организатором издательства писателей-инвалидов АПИ при поддержке депутатского корпуса Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Составитель и главный редактор альманаха «День поэзии» (М.—СПб.) 2007 и 2010 годов. Курировал многие общественные проекты — молодежный поэтический семинар в ДДТ «Измайловский», литературные встречи в музее Юрия Инге в Стрельне, университете ИНЖЭКОН, передачу Санкт-Петербургского радио «Мы и наши дети» (Редактор и ведущая Ирина Образцова).

Был председателем РОО «Санкт-Петербургский городской Союз писателей», а также экспертом рабочей группы Минкультуры РФ.

  1. Отмечен памятной медалью "100 лет со дня рождения Сергея Есенина" (1995).
  2. Лауреат всероссийской литературной премия им. Б. П. Корнилова (1998 и 2009)
  3. Лауреат всероссийской литературной премии им. Л. Татьяничевой «За выдающийся вклад в отечественную поэзию и верность её реалистическим и гуманистическим традициям». (Екатеринбург, 2007)
  4. Лауреат всероссийской литературной премии им. Б. Корнилова «На встречу дня» (СПб — Ханты-Мансийск, 2009)
  5. Орден "Честь и мужество", врученнный депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. Мартыненко (2012).
  6. Памятная медаль "Борис Петрович Корнилов" (2013), учреждённая фондом "Дорога жизни".
  7. Памятная медаль "В ознаменование 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова" (2014), учреждённая Ассоциацией "Лермонтовское наследие" и фондом "Дорога жизни".

Публикации автора на Мегалите

Если ты понять меня не сможешь. Стихотворения
Прощай, весны нежданная утрата. Стихотворения