ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Козлов Сергей

Дата рождения: 28 мая 1966 г.

Место жительства: Тюмень, регион Тюменская область

Родился 28 мая 1966 года в Тюмени. Российский писатель. Главный редактор общественно-политической газеты «Новости Югры» (в 2008—2010 гг.). Член Союза писателей России (c 1999 года). Член Союза журналистов России. Главный редактор журнала «Югра» с февраля 2011 года. Депутат Тюменской областной Думы.

Окончил Тюменский государственный университет по специальности «история». Служил в армии. Работал сторожем, музыкантом, учителем истории, текстовиком в рекламном агентстве. Писатель. Первый рассказ «Параллели» напечатал в 1989 году в областной газете «Тюменский комсомолец». Рассказы и повести печатались в областной периодике, в еженедельной газете «Литературная Россия»; в журналах «Лукич», «Мир Севера», «Приключения и фантастика», «Сибирское богатство», в альманахе «Эринтур» (1997; 1999; 2000). Выступает также как сценарист. По повести Сергея Козлова «Мальчик без шпаги» режиссёром Константином Одеговым снят фильм «Наследники». В фильме снимались известные актёры Леонид Куравлев, Екатерина Редникова, Амаду Мамадаков, Александр Баширов. Музыку к фильму написал композитор Алексей Рыбников. Участник Кирилло-Мефодиевский чтений. Верующий, православный христианин.

 

  • Лауреат премии газеты «Литературная Россия» за лучший рассказ 1999 года.
  • Лауреат премии губернатора Югры в области литературы в номинации проза (2004, 2009).
  • Лауреат международного конкурса литературы для детей и юношества им. А. Н. Толстого за повесть «Мальчик без шпаги (Пуговица царевича Алексея)» (2006).
  • Лауреат международной премии им В. П. Крапивина (2006).
  • Лауреат премии им. П. П. Ершова
  • Лауреат премии губернатора Югры в области литературы (2008).
  • Лауреат журнала «Наш Современник» за повесть «Движда» (2009).
  • лауреат премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2011)
  • Лауреат премии УРФО по литературе в номинации проза за роман «Репетиция Апокалипсиса. Ниневия была помилована» (2012)
  • Лауреат журнала «Юность» за 2011 год

Публикации автора на Мегалите

Осенний день. Стихотворения
За что держусь? Стихотворения