ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гринберг Марк Самуилович

Дата рождения: 12 октября 1953 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Переводчик с французского, английского и немецкого языков. Имеет два высших образования, одно получено на факультете прикладной математики Московского института электроники и математики, другое — на филологическом факультете Московского государственного университета. Короткое время работал редактором в «Еженедельном журнале» (2002—2003), затем стал редактором «Отечественных записок». Основной деятельностью являются художественные переводы произведений средневековой и ренессансной литературы, а также европейских авторов XX века: Ива Бонфуа, Луи-Рене Дефоре, Филиппа Жакоте, Пауля Целана, Жана Старобинского и др. Переводы выходили, в частности, в издательствах «Художественная литература», «Carte blanche», Ивана Лимбаха, а также в журнале «Иностранная литература». Удостоен ряда профессиональных премий. О таланте переводчика высоко отзывались литературоведы Евгений Витковский и Сергей Зенкин.

  • В 1999 г. за перевод книг Ива Бонфуа «Невероятное» и Филиппа Жакоте «Стихи. Проза. Записные книжки» отмечен премией Мориса Ваксмахера (вместе с Борисом Дубиным).
  • В 2006 г. за перевод поэмы Ива Бонфуа «По-прежнему слепой» отмечен премией журнала «Иностранная литература».
  • В 2013 г. за перевод с французского сочинений Луи-Рене Дефоре «Ostinato, Стихотворения Самюэля Вуда» (СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2013) и Ива Бонфуа «Выгнутые доски, Длинный якорный канат» (СПб.: Наука, 2012) был удостоен премии Андрея Белого.

Опубликованные переводы

  • Ив Бонфуа. Пауль Целан (эссе)// Журнал «Иностранная литература», 1996, № 12.
  • Пауль Целан. Стихотворения// Журнал «Иностранная литература», 1996, № 12.

  • Ив Бонфуа. Невероятное. Избранные эссе. М., «Carte blanche», 1998.

  • Филипп Жакоте. Стихотворения, проза//Филипп Жакоте. Стихи. Проза. Записные книжки. М., «Carte blanche», 1998.

  • Ив Бонфуа. Избранное (1975—1998). — М., «Carte blanche», 2000.

  • Жан Старобинский. Портрет художника в образе паяца// Жан Старобинский. Поэзия и знание. Том 2. М., «Языки славянской культуры», 2002.

  • Ив Бонфуа. Внутренняя область. М., «Carte blanche», 2002.

  • Ив Бонфуа. Привидевшиеся рассказы (Америка. Божественные имена)// Журнал «Иностранная литература», 2003,

  • Андре Бретон. Мишель Лейрис. Стихотворения // Поэзия французского сюрреализма. СПб., «Амфора», 2003.

  • Луи-Рене Дефоре. Два рассказа из книги «Детская комната» // Журнал «Иностранная литература», 2006, № 9.

  • Дефоре Луи-Рене. Болтун. Детская комната. Морские мегеры. — Издательство Ивана Лимбаха, 2007. — 384 с., ил. ISBN 978-5-89059-100-5

  • Ив Бонфуа. Выгнутые доски. Длинный якорный канат. — СПб.: Наука, 2012 (Б-ка зарубежного поэта)

  • Дефоре Луи-Рене. Ostinato. Стихотворения Самюэля Вуда. — Издательство Ивана Лимбаха, 2013