Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Турова Евдокия

Дата рождения: 1949 г.
Дата смерти: 30 марта 2009 г.

Место жительства: Пермь, регион Пермский край

(Овчинникова Валентина Ивановна) родилась в 1949 году в поселке Бородулино Верещагинского района Пермской области. Для старообрядцев и исследователей старообрядчества этот небольшой поселок известен как один из центров древлеправославия.  Валентина Ивановна происходит из кержацкой семьи, ее дед жил в деревне Малое Турово Оханского уезда Пермской губернии. Деревня была беспоповская, Григорий Филиппович Туров возглавлял общину.

Лауреат премии Московской Митрополии за вклад в публицистическую, творческую, информационную и просветительскую деятельность, посвященную теме старообрядчества. Валентина Ивановна была награждена за отображение домашнего быта и уклада старообрядцев в книге «Кержаки». Награду получила ее дочь-студентка, которая учится в Москве. Работала преподавателем прикладной математики в Пермском вузе,  ее рассказы печатались в журнале "Урал", в 2007 г. вышла книга рассказов "Кержаки", за цикл рассказов "Слезы лиственницы" ей вручена Всероссийская литературная премия им. Павла Бажова. В декабре 2007 года книга «Кержаки» стала лауреатом Открытого книжного конкурса «Просвещение через книгу».

В последнее время работала над рукописью о свт. Стефане Великопермском...