Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Марков Юрий Петрович

Дата рождения: 1946 г.
Дата смерти: 2012 г.

Место жительства: Пермь, регион Пермский край

 

(псевд. в прозе Вязов Виктор Владимирович). Поэт. Воспитывался в детском доме в г. Кунгуре Пермской области. В 1960 г., в связи с расформированием детского дома, переехал в г. Березники. Через шесть лет, благодаря публикации своих песен в областной газете "Молодая гвардия", нашел мать, двух сестер и двух братьев. В Березниках окончил школу и техническое училище по специальности "токарь". Затем учился буровым работам в Перми. Трудился в шахтах Севера (Печора, Усинск) и Крайнего Севера (Воркута), на березниковском калийном руднике. Общий буровой стаж 24 года. Первая публикация появилась в 1963 г. в газете "Березниковский рабочий". С 1963 г. стал членом литературного объединения при этой газете. В то время в него входили Алексей Решетов, Виктор Болотов и др. Позже познакомился со многими пермскими писателями: Виктором Астафьевым, Владимиром Михайлюком, Ириной Христолюбовой, Львом Давыдычевым (именно он ввел молодого поэта в литературу) и многими другими. Печатался в альманахах "Истоки" (М., 1980), "День поэзии" (М., 1983), "Весенние голоса" (М., 1985), в журналах "Сельская молодежь" (1976), "Смена" (1979), а также во многих областных и городских газетах. Член Союза писателей России с 1996 г.

 

Основные издания:

Два облака: Стихи. - Пермь: Кн. изд-во, 1984. - 34 с. (Поэтич. кассета "Разбег").

Стихотворения. - Березники: Б. и., 1991. - 64 с. (Месторождение).

И свет, и даль: Стихи. - Березники: Тип. "Пресса", 1996. - 190 с.: фото авт.

Ночные деревья: Стихи. - Березники: Тип. купца Тарасова, 1999. - 252 с.: 1 л. автопортр., 12 л. репрод. живопис. работ автора.

Избранное: Стихи / Худож. Г. Шварев. - Березники: Тип. купца Тарасова, 1999. - 210 с.: ил.

 

Поэты вернутся к истокам (интервью Ю.Маркова)