ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Алёхин Алексей Давидович

Дата рождения: 13 июня 1949 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Окончил факультет журналистики МГУ, с 1969 по 1990 год работал в журнале «Советский Союз». В 1994 году основал журнал «Арион», на протяжении многих лет остававшийся единственным специализированным поэтическим журналом России. С 1999 года — секретарь Союза писателей МосквыПервая публикация стихов в 1987 году. С 1994 года стихи и лирическая проза Алёхина печатаются во всех ведущих российских литературных журналах. Изданы пять книг. В основе поэзии Алёхина лежит свободный стих, часто подвергаемый дополнительной метризации и насыщенный аллитерациями. Поэзии Алёхина свойственна эффектная метафора. Частые темы Алёхина — путевые впечатления (в широком диапазоне: от русского Севера до Средней Азии), неожиданные моменты экзотичного быта и чужой культуры. В последние годы Алёхин также часто выступает с критическими статьями о современной поэзии, в которых проводит мысль об тупиковости авангардных тенденций в русском стихе и о формировании плодотворного мейнстрима на основе постакмеистической традиции.