ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Бородин Леонид Иванович

Дата рождения: 1938 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Бородин Леонид Иванович

Родился в Иркутске. В 1956 году был исключён из ВЛКСМ и Иркутского университета за участие в неофициальной студенческой студии «Свободное слово». В 1962 году ему удалось экстерном получить высшее образование; затем был директором средней школы в Ленинградской области. В 1965 году вступил во Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), программа которого, по словам самого Бородина, заключалась в трёх основных лозунгах: христианизация политики, христианизация экономики и христианизация культуры. После разгрома этой организации был осуждён и находился в заключении с 1967 по 1973 годы. В заключении начал писать стихи, после освобождения обратился к прозе. Его тексты через самиздат попадали на Запад и печатались в журнале «Грани». Сотрудничал с самиздатским журналом «Вече», после прекращения его выхода издавал национально-православный журнал «Московский сборник». В апреле 1975 года, после конфискации третьего выпуска, «Московский сборник» прекратил своё существование. 13 мая 1982 года за публикации на Западе и в самиздате был повторно арестован и приговорён к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. Был освобождён в 1987 году. В 1992–2008 годах — главный редактор литературно-публицистического журнала «Москва», с сентября 2008-го — его генеральный директор. Лауреат премии А. Солженицына и Большой литературной премии России.