Авторы Мегалита региона Оренбургская область

Филатов Александр Николаевич

Дата рождения: 27 июля 1950 г.

Место жительства: Оренбург, регион Оренбургская область

(псевд. Федор Баклыков; 27.07.1950, с. Тоцкое Оренбургской области) Тоцкое Оренбургской области – родное село Александра Николаевича Филатова. В 15 лет с одноклассником на лето пошел трудиться разнорабочим в коммунальный отдел. В 1967 году завершил десятилетку в Тоцкой средней школе, после которой работал учителем математики в Первомайской восьмилетней школе Тоцкого района (на селе не хватало учителей).

Отслужил в армии 12 лет. Срочную службу прошел в ракетных войсках стратегического назначения в Узбекистане (два года находился на боевом дежурстве).

Работал художником-оформителем на заводе. Окончил вечернюю художественную школу в Самаре. Был учителем и педагогом дополнительного образования. Более двадцати лет работал с начинающими авторами Тоцкого, Сорочинского и других районов области. Десять лет воспитывал начинающих журналистов, поэтов, прозаиков, художников поселка Тоцкое-2 и села Тоцкое. В школах, в районном Доме пионеров и школьников и юридическом колледже преподавал учебные дисциплины и руководил кружками: «Живопись», «Гамма (поэтический клуб)», «Огонек» (объединение юных журналистов», «Золотое перо» (детское литературное объединение), «Русские шашки», издавал с детьми газеты «Новая школа», «БЭМС», «Тоцкая заря». Был дипломантом областного конкурса авторских программ по теме «Основы журналистики».

Впервые напечатал стихи в газете «Моторостроитель» куйбышевского завода им. М.В. Фрунзе. Это произошло в августе 1971 года. Учился в Литературном институте им. А.М. Горького СП СССР. Участник 2 и 3 Всероссийских семинаров армейских литераторов (г. Рига, Дубулты) и 7 Всесоюзного совещания молодых писателей (г. Москва, 1979 г.).

Александр Филатов – автор публикаций в газетах «Литературная Россия», «Красная звезда», «Сельская жизнь», «Солдат Отечества», «Южный Урал», «Оренбуржье», «Вечерний Оренбург»; в журналах «Советский воин», «Волга», «Октябрь», «Знаменосец», «Уральский следопыт», «На боевом посту», «Армия», «Оренбургский край», «Наш современник», «Москва»; альманаха «Гостиный Двор», более тридцати коллективных сборников поэзии и прозы, вышедших в издательствах Самары, Челябинска, Оренбурга, Калуги и Москвы. А. Филатов – автор поэтических сборников «Весенний марш», «Что будет завтра?», «Поговорим наедине», «Работа, служба и любовь», «На берегу Самарки быстрой». Лауреат творческих конкурсов окружной газеты «За Родину»; областного – «Комсомольское племя»; II-ого регионального Тоцкого бардовского фестиваля авторской самодеятельной гитарной песни «Наш общий дом — Земля» в номинации «Автор стихов».  Руководитель районного объединения тоцких литераторов «Обережный круг». За одиннадцать лет работы четыре воспитанника стали лауреатами премии им. С.Т. Аксакова, издали ряд книг. Автор-составитель коллективных сборников лирики тоцких поэтов и прозаиков: «Обережный круг», «По тебе, село, слава добрая…», «Степь да степь – любимый Тоцкий край». Художник, автор рисунков, этюдов и картин, участник гарнизонных и районных выставок народного художественного творчества. Член Союза журналистов СССР с 1982 г. (ныне – РФ), Союза писателей СССР с 1990 г. (ныне – России). Лауреат литературного конкурса имени Валериана Правдухина (2012 г.)