ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Губанов Леонид

Дата рождения: 20 июля 1946 г.
Дата смерти: 8 сентября 1983 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

 Мать Губанова работала в ОВИРе.  Губанов опубликовал первые свои стихи в возрасте 15-ти лет в газ. «Пионерская правда».  На него рано обратили внимание известные авторы. Состоялась публикация в журнале «Юность» (1964, N 6), но его «затем подвергли издевательскому разгрому»  в официальной критике.  Дальнейший путь Губанова проходил в сфере неформальной культуры. Вместе с В. Алейниковым и Ю. Кублановским он основал в середине 60-х гг. независимое лит. объединение СМОГ, от первых букв слов Смелость, Мысль, Образ, Глубина, иронически называемое также Самое Молодое Общество Гениев. За 4 года существования эта группа молодых поэтов в неформальных кругах Москвы стала известной и признанной благодаря стихам и выступлениям. В 1965 после участия в демонстрации Губанова на какое-то время поместили в психиатрическую клинику.  Журнал «Грани» в 1966 впервые обратил внимание на Губанова, напечатав подборку стихов СМОГа. За этим последовала публикация отд. стихов в антологии «Аполлон 77», в журн. «Время и мы» и «Стрелец». Губанов умер, как и предсказал в своем стихотворении «Полина», в возрасте 37 лет... 

Публикации автора на Мегалите

Молитва. Стихотворения