ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Королёва Нина

Дата рождения: 31 октября 1933 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

 (31 октября 1933, Бобрики, Московская область (ныне Новомосковск, Тульская область) — российская поэтесса-«шестидесятница».

Член Союза писателей Москвы, Русского ПЕН-центра и Общества любителей Российской словесности. Родилась в городе Бобрики, входившем тогда в состав Московской области. Детство прошло в эвакуации — в деревне Поповка Угличского района, затем в поселке Переборы Рыбинского района Ярославской области.

В 1955 году окончила Ленинградский университет, в 1959 году — аспирантуру Пушкинского Дома.

В 1960 году выпустила первый сборник стихов («Хвойный дождь»).

В 1966 году была принята в Союз писателей СССР.

В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию о Ф. И. Тютчеве.

В 1977 году получила выговор за «монархическое» стихотворение «Оттаяла или очнулась?…», напечатанное в журнале «Аврора», после чего до 1989 года была «невыездной», не имела права руководить ЛИТО молодых поэтов, выступать перед массовыми аудиториями и печатать стихи…

С 1985 года живёт в Москве.

В ноябре 2010 году присужден Диплом благотворительного фонда имени Артёма Боровика за опубликованный в журнале «Знание-сила» 2010, № 5 и 6, очерк «Мой отец на войне»

Публикации автора на Мегалите

Для счастья человека. Стихотворения
Посетитель Анны Ахматовой
Памяти Льва Лосева