ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Кублановский Юрий Михайлович

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился в Рыбинске в семье актёра и преподавательницы русской литературы. Выпускник отделения искусствоведения исторического факультета МГУ. Один из основателей группы СМОГ. Первая официальная публикация — в 1970 г. (стихи в сборнике «День поэзии». Работал в музее на Соловках, в Кирилло-Белозёрском, Ферапонтовом музеях, в Муранове и др. В середине 70-х познакомился с Александром Менем и стал его духовным сыном. В 1975 году выступил в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам», приуроченным к двухлетию высылки Александра Солженицына, которое было в 1976 году опубликовано на Западе. Это окончилось вызовом на Лубянку и лишением возможности работать по профессии. Трудился дворником, истопником, сторожем в московских и подмосковных храмах. Печатал переводы под псевдонимом. В 1979 году принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь», изданном самиздатовским способом, а также вышедшем за границей. С середины 70-х его стихи публикуют русскоязычные журналы и альманахи Европы и США. В 1981 году в США в издательстве «Ардис» вышел первый сборник стихов «Избранное», составленный Иосифом Бродским. В 1982 г. эмигрировал, жил в Париже, в Мюнхене. Был членом редколлегии и составителем литературного раздела журнала «Вестник русского христианского движения» (ВРХД), печатался в «Русской мысли», «Гранях», «Континенте», «Глаголе» и других эмигрантских изданиях. Работал на Радио Свобода. В 1990 году вернулся в Россию. Член Союза российских писателей. Член редколлегии журналов «Вестник РХД», «Новый мир», «Стрелец», газеты «Литературные новости». Член-корреспондент Академии российской словесности (1996). Лауреат премий им. Осипа Мандельштама альманаха «Стрелец» (1996), Правительства Москвы (1999), журналов «Огонёк» (1989), «НМ» (1999), Александра Солженицына (2003), журнала «Новый мир» «Anthologia» (2005), Новой Пушкинской премии (2006).

 

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Полина Скляднева Книжная полка (Дети РА №4 2016)

 

Публикации автора на Мегалите

Записи о Елене Шварц
«Поэт и Париж…» (интервью Евгения Чигрина)
Много рябины. Стихотворения
Стихотворения