Елена Думрауф-Шрейдер

Дни немецкой литературы в Омской губернии

Я часто вспоминаю, как с 11 по 16 ноября 2014 года в городе Омск и Омской области проходили прекрасно организованные ДНИ НЕМЕЦКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, о которых не рассказать ну просто невозможно. Встречи проходили в рамках 13-го Форума российских немцев. Мероприятия такого масштаба впервые проводились в Западной Сибири, в Азовском немецком национальном районе, где проживает самое большое количество российских немцев и действует одна из сильнейших национально-культурных автономий. В работе форума мы – литераторы, к сожалению, большого участия не принимали, потому что у нашей группы было своё направление. Присутствовали на торжественном открытии форума, к участникам которого с речью обратился президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры  Генрих Мартенс. Прослушали приветственные слова в адрес делегатов, выступления руководителей других подразделений МСНК.

Тринадцатого ноября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России-2014», которые были предложены различными организациями и обществами, отобраны и названы высококвалифицированной комиссией на конкурсной основе. Мы были свидетелями, как ответственно и волнительно принимали награды достойные из достойных: научные работники, учителя, работники сцены, общественные деятели, спортсмены: Ирина Черказьянова, Анна Додонова, Александр Михель, Эдвин Гриб, Ольга Граф, а также в номинации «Имя народа» посмертно было названо имя Генриха Левенштейна – писателя и фотографа.

Для меня эта процедура была особенно волнительна, потому что вспомнилось, как всего год назад сама выходила на такую же сцену для получения подобной награды в Москве и до дрожи в руках тревожилась. Я могла понять, почему с такой благодарностью звучат ответные слова награждённых лауреатов. Их переполняло чувство гордости за свой немецкий народ! Ведь они – частица этого трудолюбивого, духовно богатого, разносторонне образованного народа, который никогда не останавливается на достигнутом. Растроганы были не только награждённые и их родные. В глазах зрителей блестели слёзы радости и гордости за российских немцев. 

В эти дни состоялась презентация антологии литературы российских немцев второй половины двадцатого и начала двадцать первого века. Эта «золотая коллекция» российско-немецкой литературы – результат плодотворной работы МСНК в сотрудничестве с другими научными организациями и вузами. Руководитель проекта – первый заместитель председателя МСНК О. К. Мартенс, ответственный редактор, руководитель редколлегии  – доктор государственного гуманитарного университета Е. И. Зейферт. Ею и А. Райзером, председателем литературного общества города Берлин, антология «Навстречу недоверчивому солнцу» успешно была представлена литераторам, делегатам и гостям форума, проявившим большой интерес к изданию, которое призвано приблизить российско-немецкую литературу к широкому читателю и показать живую картину её состояния. «Навстречу недоверчивому солнцу» – это вторая антология. Первой стала «Антология творчества художников – российских немцев» (2008).

Подготовленная программа «Дней немецкой литературы» библиотекарями сёл и школ, директорами ДК Омской области, редакцией журнала немцев Сибири «Культура» во главе с В. В. Эйхвальдом, была очень насыщена интересными ежедневными мероприятиями, чего, честно говоря, наша группа литераторов, состоящая из тридцати человек, не ожидала и была в восторге. Увлечённые и постоянно занятые общими делами у нас не оставалось ни минутки свободного времени. Сон длился не более трёх-четырёх часов, и мы снова вливались в общий ритм: слушали лекции, посетили музей имени Достоевского, смотрели музыкальные выступления и постановки, ездили в сельские библиотеки с литературными чтениями, знакомились с замечательным городом Омском, который нам очень понравился. Было не холодно (-5 градусов), падал гонимый лёгким ветерком пушистый первый снег, поднимая наше настроение и впечатления от рассказов городского гида. На какое-то время выглянуло солнце. Заснеженные, как будто выбеленные аллеи, тротуары, парки, здания отсвечивали белизной в солнечном сиянии, от которого резало в глазах,  и ветерок выбивал слезинку. В это время года Омск – восхитителен! Делая короткие передышки на обед, мы успевали пообщаться с литераторами из Алтайского края, Омской области, городов Омск, Бийск, Барнаул, Славгород, Новосибирск и многих других регионов Прииртышья. Было просто здорово находиться в такой приятной и в то же время творческой рабочей обстановке.

Мне доставила огромное удовольствие встреча с моими земляками  из городов Барнаул и Славгород. Светлана Язовская, Яков Гринемаер, Александр Пак, Иван Фризен – неравнодушные люди, поразившие своим энтузиазмом и желанием продвигать в массы своих кумиров, просвещать окружающих, помогать издавать сборники стихов и рассказов, фотоальбомы, альбомы с выставочными работами художников, художественную литературу и интересно рассказывать с историческими подробностями о своих талантливых земляках-сибиряках.

Встречи с литераторами запомнятся своей исключительной неординарностью и индивидуальностью. Каждый из авторов, со своими персональными и очень интересными взглядами на жизнь, словесными выражениями и высказываниями своих чувств, оценкой ситуации – подлинный шедевр. Таким шедевром оказался и В. Эйснер, получивший в эти дни заслуженную награду «Народного писателя». Мы его ещё и ещё раз сердечно поздравляем!

Мы снова в дороге. Наш автобус въехал в рабочий посёлок Новоомский и остановился возле Дома культуры. Вокруг царит праздничная обстановка. Площадь перед ДК украшена флагами, к ещё занавешенному мемориалу (сегодня должно быть открытие), проложена красная дорожка, настроены микрофоны, а немного в сторонке, переминаясь с ноги на ногу, стоит батюшка местной православной церкви. И, хотя довольно холодно, односельчане, старшеклассники средней школы, представители местной власти, работники ДК, коллектив художественной самодеятельности полны волнительного ожидании начала церемонии открытия памятного знака их соотечественнику, основателю села в далёкие 1900 годы, общественному деятелю, меценату – Филиппу Филипповичу Штумпфу.

Мы дружно вливаемся в большой коллектив на площади и погружаемся в торжественную обстановку. Любезно, от организаторов мероприятия, получаем цветы для последующего возложения. Музыка, соответствующее настроение, и мы пытаемся всё запечатлеть на фотоаппарат: фото на память с красавцем казаком-атаманом, с девушками казачками из вокальной группы в ярких шалях, фотографируем новых друзей и всю группу литераторов. Главный фотограф – это всеми уважаемый Артур Иордан, общественный деятель, сотрудник журнала «Культура». От его внимательного и острого глаза не ускользнули ни впечатляющие лица, ни остросюжетные события.

Вот на площадь въехал большой комфортабельный автобус, ожидаемые гости-москвичи стройной цепочкой прошли в центр площади, и долгожданная церемония стартовала. Под музыку открытие памятного знака Ф. Ф. Штумпфу, торжественные речи и тёплые слова об уважаемом человеке, освящение мемориала батюшкой, выступления вокальной группы и сольные номера сельской художественной самодеятельности. Ах, какие задорные они пели песни! Как прекрасно звучали голоса! Спасибо за доставленное удовольствие! Последняя фотография на память возле памятного знака, обед в местной столовой, и наш путь продолжается. Он ведёт в далёкое село Новоскатовка Щербакульского района, за 150 км от Омска.

В этом маленьком сибирском населённом пункте нам, делегатам тринадцатого форума российских немцев из Германии (Л. Ульяненко, Э. Матеру, В. Эйснеру и мне), особенно хотелось побывать. Мы направляемся туда, чтобы принять участие в торжественном открытии мемориального знака нашему товарищу по перу, писателю, поэту, драматургу, члену нашего литературного общества немцев из России в Германии – Виктору Гейнцу, бывшему жителю этого удивительного села. Маленькая Новоскатовка – Родина большого, талантливого человека. Но на стене Дома культуры это уже второй памятный знак. Первый был открыт его наставнику, заслуженному учителю, поэту Александру Эмильевичу Цильке.

Почётный караул, звучат торжественные речи, учащиеся школы читают стихи, тёплые воспоминания родных и близких, в память о нём поют песни! Цветы! Его любимые красные гвоздики! Звучит траурная музыка, к горлу подступил ком, это печальное и в то же время тёплое воспоминание о Викторе Кондратьевиче. Вспомнились его лукавые глаза и сказанные мне три года назад добрые слова наставления: «Helene, du machst alles gut, aber wir sind Deutsche und müssen in Deutsche Sprache schreiben. Versuch!» Это было сказано по поводу переводов моих работ на немецкий язык. Я должна сама писать на своём родном языке, убеждал меня он. Из глаз выкатилась непрошеная слезинка. Смахнула. Кажется, никто не увидел.

Светлая и добрая память осталась о Викторе Гейнце в родной деревне. Всех пригласили в Дом культуры на литературный вечер, который с душевным теплом был прекрасно организован и проведён директором ДК Тарасовой М. В. при большом содействии художественной самодеятельности, знаменитым на всю округу народным вокальным ансамблем «Нахтигаль» и «Девчата».

На сцене, с экрана смотрит улыбающийся Виктор Кондратьевич, а рядом звучат его стихи, поют песни, звучат рассказы-воспоминания о брате родной сестры, племянников, друзей и односельчан. Всё это настолько трогательно, и не верится, что его уже больше года нет с нами.

Мы тоже приехали, как говорится, не с пустыми руками. Были прочитаны стихи, посвящённые его памяти, написанные членами литературного общества немцев из России Агнес Госсен и Христиной Лапиной, воспоминания Эллы Шварцкопф о совместной работе в первом немецком театре Казахстана в городе Алма-Ата. Эдмунд Матер подарил музею уникальные экземпляры театральных афиш трилогии «Auf den Wogen der Jahrhunderte» и других постановок немецкого театра. Мы с Ларисой Ульяненко привезли из Германии в подарок Новоскатовскому ДК и библиотекам Азовского национального района все изданные книги Виктора Гейнца, которые передал в подарок издатель Роберт Бурау, и большое количество книг других авторов нашего объединения. Вечер памяти удался на славу!

Новоскатовка – это не просто заснеженная российская глубинка, эта деревня – кузница великих дарований. Мне знакомы ещё имена талантливых авторов: Светланы Качеровской, Александра Вайца, Герхарда Цильке, Виктора Швабауэра, Владимира Кайзера и других…

В конце мероприятия я попросила слово и рассказала о привезённых с собою фотографиях и документах о бывшем учителе и директоре Новоскатовской школы (1931-1939) Фот Иване Яковлевиче, при котором в селе была построена первая семилетняя школа и сделан первый выпуск детей, получивших семилетнее образование. В местном музее о нём почти ничего не было известно. Иван Яковлевич был моим дедом, отцом моей мамы, и работал в школе вместе с учителем Цильке Александром Эмильевичем. Они оба в 1938 году были приглашены в Москву и награждены за хорошее учительство. М. В. Тарасова с благодарностью приняла для музея полную папку собранных моей сестрою И. Гейнце документов, рассказывающих о том ужасном, тяжёлом и несправедливом времени.

На следующий день в перерыве литературных чтений меня ждал сюрприз – знакомство с сыном Цильке Александра Эмильевича, Регинальдом Александровичем, профессором Новосибирского университета. Всё ещё красивый мужчина в возрасте вначале был очень удивлён неожиданной встрече с внучкой своего школьного учителя. Поднявшись со стула, пожал мою руку, пристально посмотрел в глаза и, не отпуская ладонь, предложил сесть и долго рассказывал, как учился в классе моего дедушки. Он даже вспомнил мою маму! Я очень благодарна Регинальду Александровичу за душевные воспоминания и приятные отзывы о моём деде, которого я никогда не видела. Безвинно оклеветанный директор школы, но впоследствии оправданный и реабилитированный, после длительного заключения и тяжёлой болезни умер в 1942 г.

Последний день замечательного литературного праздника. Посещение восхитительной художественной картинной галереи. В этот же день состоялась презентация сборника российско-немецких произведений «В поисках счастья». В сборник вошли 35 авторов. Это детище представил Виктор Васильевич Эйхвальд. Хорошее издание, есть чем гордиться! Книга дорога уже тем, что в ней собраны работы талантливых людей Омского Прииртышья. Это творчество классиков русско-немецкой литературы, а также начинающих писателей и поэтов. Достоинством совместного труда является его широкое жанровое разнообразие, от отрывков из романов, драматических произведений, рассказов и до коротких стихов, очерков и эссе. На презентации присутствовали авторы, которые с удовольствием читали свои работы, а слушатели получали истинное наслаждение от общения с ними.

Счастливого плавания тебе, книга российско-немецких авторов «В поисках счастья»!


 

2015, январь


 


_ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __

 


 


Литературная жизнь Братска


 


Литературная жизнь восточносибирского города Братск тесно связана с героикой труда людей, приехавших по зову сердца на строительство самой крупной в мире Братской ГЭС и возводивших одновременно с ней среди живописной сибирской тайги свой молодой город. Горячая, кипучая энергия романтиков-строителей и новый приобретённый ими жизненный опыт воплощались в разные виды творчества, в том числе и в литературу.


 Первым литобъединением в Братске были «Истоки» при газете «Красное Знамя», в которое входили в 60–70-х  годах прошлого века  такие известные в то время поэты и прозаики как Геннадий Михасенко, Иннокентий Черемных, Юрий Черных, Виктор Смирнов, Александр Хрульков, Василий Скробот, Николай  Снегов, Алевтина Яковлева, Анатолий Лисица, Владимир Корнилов, Женни Ковалёва, Василий Орочон, Василий Костромин.


К началу 80-х – концу 90-х годов ярко заявили о себе новые  талантливые поэты и прозаики Братска: Вера Распутина, Татьяна Безридная, Сергей Жариков, Владимир Монахов, Максим Орлов.


Что касается первых 13-ти лет нового ХХI века, то литературный потенциал города заметно вырос. За это время самобытный талант многих поэтов и прозаиков окреп и заявил о себе в полный голос далеко за пределами Братска. Недаром в эти годы были приняты в члены Союза писателей России Юрий Розовский, Максим Орлов, Василий Скробот, Николай Московских. Членом Союза писателей ХХI века стал Иннокентий Медведев, который возглавляет вот уже на протяжении более трёх лет творческое объединение поэтов и музыкантов города «Литературное Братство». В ряды Союза Российских писателей вступили Владимир Монахов, Татьяна Безридная, Виктор Сербский.


За предшествующие 2015-му четыре года о литературном Братске узнали не только в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, но и во многих других крупных городах России, далеко за пределами нашей Сибири, а также и за рубежом. Участвуя в международных и всероссийских литературных фестивалях и конкурсах, обладателями дипломов лауреатов и литературных премий становились Владимир Корнилов, Юрий Розовский, Иннокентий Медведев, Александра Фёдорова. Так, участвуя в в международных поэтических фестивалях «Звезда полей» им. русского национального поэта Николая Рубцова, Иннокентий Медведев, Никита Ноянов и Владимир Корнилов дважды становились обладателями дипломов лауреатов. А совсем недавно в нашу творческую копилку лауреатов добавились ещё два имени – это Николай Пернай и Анатолий Казаков.


Кипит и бурлит в жилах города Братск молодая, неуёмная сила русского художественного слова, воплощённого в талантливые, непохожие друг на друга художественные произведения – будь это поэзия или проза. За период с 2000 по 2014 годы пополнили литературные ряды Братска Павел Грызлов, Нина Михалик, Александр Федькин, Татьяна Бравленкова, Татьяна Дякивская, Нелли Чупина, Никита Ноянов, Нина Жмурова и др. В жанре «драматургия» (очень редком в современной литературе) ярко заявила о себе Маргарита Исакова – студентка Всероссийского государственного института кинематографии.  Как видим, не снижается интерес в Братске к литературному творчеству. Недаром у нас в  каждом территориальном административном округе есть своё литературное объединение. В пос. Энергетик давно и плодотворно работает литературный клуб «У Сербского», в пос. Падун, при детской библиотеке им. писателя Геннадия Михасенко, существует литературное объединение «Откровение», в пос. «Осиновка» открылся литературный клуб «Братский самородок». Кроме того, при Дворцах детского творчества пос. Энергетик и Центрального территориального округа уже более двадцати лет успешно работают два детских литературных объединения: «Братские роднички» и «Маленький принц», члены которых прославляют родной Братск не только на всероссийских фестивалях, но и на международных конкурсах.


Но все эти литературные силы стекаются в одно главное творческое русло города – в «Литературное братство», члены которого часто выступают на различных творческих площадках: в школьных библиотеках и ветеранских клубах, во Дворцах детского творчества и гимназиях, в лицеях и студенческих аудиториях.


В поэты Владимир Корнилов, Иннокентий Медведев и Александра Федорова на  международных Фестивалях культуры и литературы «Славянские традиции» в Крыму представляли литературное творчество Братска, где Владимир Корнилов дважды был удостоен звания лауреата с вручением ему Международных литературных премий им. Владимира Даля и им. Юрия Каплана. А Иннокентий Медведев был дважды лауреатом этого престижного фестиваля. Кроме того, Владимир Корнилов, Иннокентий Медведев и Александра Фёдорова, участвуя в международных поэтических слётах «Зов Нимфея» , также становились лауреатами этих конкурсов. А Владимир Корнилов,  помимо званий лауреата фестивалей «Зов Нимфея» (2012-2014), в эти годы был удостоен ещё и самых высших поэтических наград этих фестивалей с присвоением ему почётной Гомеровской премии,  премии им. русского национального поэта  Алексея Васильевича Кольцова, а также   почётной премии имени Великого князя Константина Константиновича Романова, кроме того он награжден ещё и дипломом лауреата фестиваля «Зов Нимфея» с вручением к Диплому Почётного приза «Поэт земли русской». Кроме того, вышеназванные авторы получили приглашение от председателя оргкомитета международного фестиваля культуры и литературы «Славянские традиции-2015», Ирины Силецкой, на проведение ими творческого вечера во время дней этого фестиваля.  Также наши прославленные братчане были приглашены в Центральную библиотеку г. Керчи по обмену опытом в создании литобъединения крымских поэтов и прозаиков, подобного нашему  «Литературному Братству».


 Наладилось тесное творческое сотрудничество с литераторами других сибирских городов – Красноярск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Усть-Илимск, Усть-Кут.


Произведения братских поэтов и прозаиков за последние 8-10 лет выходили в различных всероссийских и международных журналах, альманахах, коллективных сборниках и отдельных книгах – таких как «Новый Енисейский Литератор» (г. Красноярск), «Северо-Муйское Огни» (г. Северомуйск, Бурятия), «Тула Литературная»  (г. Тула), «Российский писатель» (г. Москва), «Всерусскiй соборъ» и «Невский альманах» (г. Санкт-Петербург), «Рукопись» (г. Ростов-на-Дону), «Звезда» (г. Ставрополь), «Свой вариант» (г. Луганск, Украина), «Метаморфозы» (г. Гомель, Беларусь), «Огни над Бией» (г. Бийск), «Сибирь» (г. Иркутск), «ЛитЭра» (г. Симферополь, Автономная Республика Крым), «Новый Ренессанс» и «Русский стиль» (Германия), «Наше поколение» (Молдова), «Простор» (Казахстан), «Антология поэзии» (США), «Русское литературное эхо» (Израиль), «Чувства без границ» (Канада).


Однако литературная жизнь Братска не замыкается только на публикациях наших самобытных авторов и их участии в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, но и продолжает свою творческую деятельность в Литературных гостиных, которые вот уже на протяжении 20 лет при Дворце детского и юношеского творчества пос. Энергетик проводит Владимир Корнилов, пропагандируя учащимся школ, гимназий, вузов  и просто любителям русского художественного слова наиболее актуальные произведения наших известных российских и сибирских писателей.


Помимо перечисленной деятельности, городское объединение «Литературное Братство», во главе с его руководителем Иннокентием Медведевым,  проводит большую  творческую работу по воспитанию таланта у начинающих братских литераторов: учащихся школ, лицеев, студентов вузов, гимназий и пр. молодежных организаций, выявляя у одаренных ребят способности к литературному творчеству и устраивая им совместно со специалистами Центральной библиотечной системы различные городские литературные конкурсы. Так, за время существования «Литературного братства» проводились следующие городские ежегодные конкурсы:


1. «Мир в твоих руках» – городской литературный конкурс молодых поэтов и писателей ко дню рождения братского писателя-фронтовика Иннокентия Захаровича Черемных.


2. «Братская лира» – городской конкурс авторской песни  на стихи братских поэтов.


3. «Родной мой Братск» – городской конкурс чтецов ко дню города Братска.


4. Городская акция ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина  – «Здравствуй, добрый гений».


Впереди у наших талантливых авторов новые цели и задачи, новые вершины в творчестве и новые победы. Главное, чтобы каждый из нас понимал, что творчество не должно быть абстрактным, лишенным жизненных реалий и исторических традиций. Нравственная чистота и духовность произведений воспитывают в любом человеке, особенно в подрастающем поколении, чувство родства  с малой родиной, с его культурой, а значит – обеспечивают в дальнейшем неразрывную корневую связь с национальным самосознанием, с историческими узами наших великих  сородичей.