*

«Пятая стихия» Игоря Царёва. Вступительная статья

От редакции: В третий раз в рубрике «Окоём» наш журнал представляет поэтический конкурс «Пятая стихия» Международной литературной премии им. Игоря Царёва. В №1 за 2014 год мы, как соучредители премии, освещали итоги первого сезона «Пятой стихии» (), в №4 за 2016 г. – итоги третьего сезона, а теперь мы рады познакомить читателя с победителями и финалистами четвёртого сезона конкурса: Гран-при – Ольга Флярковская, финалисты: Акимов Геннадий, Алисов Александр, Ника Батхен, Евгения Босина, Никита Брагин, Сергей Дьяков, Евгений Иваницкий Любовь Колесник, Сергей Кривонос, Владимир Литвишко, Олег Сешко, Виктор Скоробогат, Александр Соболев и Клавдия Смирягина. Редакция поздравляет победителей и благодарит организаторов конкурса и Ирину Царёву за подготовленный материал.


 


«ПЯТАЯ СТИХИЯ» ИГОРЯ ЦАРЁВА


 


11 ноября 2017 года для участников и гостей Церемонии вручения наград лауреатам Четвёртого литературного конкурса «Пятая стихия» распахнул свои двери бизнес-центр «Александр хаус» на Якиманке…


 


Сама идея учреждения ежегодной Международной литературной премии имени Игоря Царева была предложена заслуженным работником культуры РФ, поэтом и общественным деятелем Игорем Евгеньевичем Витюком на Вечере памяти Игоря Царёва, организованной в мае 2013 года порталом «Изба-Читальня» после трагического ухода поэта из жизни (4 апреля 2013 года).


С 11 ноября 2013 года в память о поэте Игоре Царёве, для сохранения и популяризации его литературного наследия была учреждена ежегодная Международная литературная премия его имени. В число учредителей Премии вошли: Ирина Борисовна Царёва – жена Игоря Царёва, член СП России, писатель; Вадим Петрович Могила – отец Игоря Царёва, профессор: Марк Григорьевич Розовский – драматург, режиссёр театра «У Никитских ворот»; Людмила Николаевна Мережко – заслуженный работник культуры РФ, директор Московского литфонда; Международный поэтический альманах «45-я параллель»; Международный литературный журнал «Зарубежные задворки» (Германия); проект «Русское безрубежье» (США): Южнорусский Союз Писателей (Украина); Литературно-общественное объединение «Изба-Читальня».


Пять лет существования Премии имени Игоря Царёва показали широкий интерес к её деятельности. За это время участниками поэтического и музыкального конкурсов стали более полутора тысяч авторов. География участников Международных литературных конкурсов Премии имени Игоря Царёва за четыре сезона их проведения включила в себя все регионы России и ещё 42 страны ближнего и дальнего зарубежья. Были открыты новые и подняты на достойную высоту малоизвестные имена талантливых поэтов и музыкантов.


Информационные партнеры «Пятой стихии» публикуют стихи участников конкурсов. Москвичам и авторам, прибывающим на Церемонию вручения наград из других городов и стран, предоставляются площадки для выступления. А завершаются ежегодные конкурсы изданием сборников стихов и музыкальных дисков лауреатов Премии.


 


В 2017 году был проведён четвёртый по счёту этап ежегодной Премии «Пятой стихии». В финал вышли 15 стихотворений. Рейтинг финалистов распределился в следующей последовательности: Флярковская Ольга (Москва), Брагин Никита (Москва), Батхан Вероника (псевдоним – Ника Батхен, Крым), Акимов Геннадий Курск), Колесник Любовь (Тверь), Скоробогат Виктор (Москва), Смирягина Клавдия (Санкт-Петербург), Кривонос Сергей (Украина), Сешко Олег (Беларусь), Босина Евгения (Израиль), Соболев Александр (Ростов-на-Дону), Литвишко Владимир (Ессентуки), Алисов Александр (Москва), Иваницкий Евгений (Фрязино Московской области), Дьяков Сергей (Кемерово).


Конкурсная комиссия отметила высокий уровень всех представленных в финале работ независимо от распределения мест в рейтинговой таблице. Все присутствовавшие на Церемонии финалисты были награждены памятными медалями и книгами.


«Что касается общего уровня этого сезона, он был в высшей степени достойным», – отметил литературный обозреватель Владимир Гутковский (Киев).


Имя победителя Ольги Флярковской (Москва) было названо только 11 ноября на Церемонии вручения наград. Ей был вручен главный приз – «Большой Бронзовый колокол» и премия в размере 30 тысяч рублей. Своё ответное слово Ольга Флярковская завершила тем, что посвятила эту премию своей маленькой внучке, подарив ей половину премиальной суммы, а вторую половину суммы передала на развитие недавно созданного Литературно-музыкального клуба имени Игоря Царёва «Пятая стихия».


Победителем номинации «Музыкальные произведения» стал москвич Владимир Поляков. Ему был вручен «Бронзовый колокол» и премия в размере 10 тысяч рублей. Следуя примеру Флярковской, он отказался от денежной премии и передал её на издание сборника стихов Игоря Царёва.


Всем финалистам и, прежде всего, приехавшим на Церемонию из других городов и стран, была предоставлена площадка в литературном кафе «Аист» для чтения подборок своих стихов.


 


Церемония вручения наград лауреатам «Пятой стихии» 2017 года прошла в рамках Международной конференции «Поэзия Игоря Царёва в продвижении русского языка в ближнем и дальнем зарубежье». За круглым столом обсуждались вопросы продвижения лучших образцов русскоязычной поэзии, поддержка талантливых авторов, сохранение и популяризация их творческого наследия, выступали представители литературной общественности, бизнесмены, руководители структур гуманитарной направленности.


Большой интерес вызвал доклад приехавшей из Хабаровска Елены Крадожен-Мазуровой, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского и иностранных языков РАНХиГС, о работе по включению творчества Игоря Царёва в школьную программу. Она сообщила участникам конференции о полученной ею «Большой Золотой медали» на Международном конкурсе педагогических идей за подготовленную по этой теме программу обучения, которая уже начала реализовываться в школах Дальнего Востока. Также она рассказала о своей переписке с французским профессором Анатолием Ливри и о проведенном им в Университете Ниццы курсе лекций по современной русской поэзии, в который было включено творчество Игоря Царёва.


За большой вклад в выполнение уставных задач Международной литературной Премии Елене Крадожен-Мазуровой был вручен благодарственный диплом «Пятой стихии» и памятный именной приз от президента Евразийского Инвестиционного Союза Сергея Викторовича Латышева.


Основной вывод прошедшей конференции может быть озвучен таким образом: нашей общей задачей является не только сохранение русского языка, его мыслеобразующей роли и противостояние клиповому мышлению не только на примерах произведений золотого века нашей литературы, но и путём популяризации лучших произведений наших современников конца ХХ – начала ХХI века.


В настоящее время проходит Пятый сезон Премии имени Игоря Царёва. Уже завершен первый тур… Имя победителя «Пятой стихии» 2018 года станет известно на Церемонии вручения наград, которая по традиции будет проведена в день рождения Игоря Царёва в ноябре 2018 года.


Фоторепортаж и видеозапись Церемонии вручения наград 2017 года смотрите по ссылке:

http://igor-tsarev.ru/competitions/1448/