Инна Иохвидович

Звук тишины

 

Нина была довольна своей квартирой. Она хоть и была крошечной, но зато расположенной в историческом центре этого старинного города. Потому и ходила она гулять в огромный  парк. В нём было много скульптур, фонтанов, прудов, и даже небольшое рукотворное озеро! Этот парк в  южнонемецком  городе некогда  разбили по велению королей и герцогов, которым принадлежал город и край.

Но жуткое неудобство своей новой квартиры она обнаружила только  на следующее  лето, ведь вселилась она в неё прошлой осенью. Была жара и окна были распахнуты настежь. И только тогда пожилая пенсионерка у с л ы х а л а?! Звуки были ввинчивающиеся, как у дрели! Их издавали вертолёты! Хорошо, если это были вертолёты санитарной авиации, они хотя бы быстро пролетали, ведь неподалёку, в огромном больничном комплексе  была вертолётная площадка, куда доставлялись  больные в тяжёлом состоянии. Ввинчивающиеся звуки их, ещё можно было терпеть, потому что она, как медсестра с более чем сорокалетним стажем, знала, помощь больному необходима, главное успеть её оказать!

Настоящий ужас исходил от других вертолётов – полицейских , зависавших в воздухе. Казалось ,  часами не будет покоя от этих звуков, они стали – звуками тревоги, беды...

А на улицу Нине в эти мгновения и выходить не хотелось, потому что она уже как-то попадала, то в очередное столкновение между  турками и курдами, с их неразрешимыми проблемами, они и в Европу перенесли нынче их!  То в  стычки между  сторонниками традиционной семьи и ЛГБТ сообществом с другой! То в арабские демонстрации против Израиля, то митинги в поддержку мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока...

Она почти бежала всякий раз, от чёрной, непривычной новой формы полицейских ( это была форма для тех, кто участвовал в стабилизации, недопущении насилия  в  чрезвычайных ситуациях), шарахаясь от конной полиции,  опасаясь людского противостояния, доходящее до ненависти между людьми и  жестокости!

А ведь она  бежала в Перестройку из СССР, чтобы только избежать нестабильности, что грозила разными напастями ей, одинокой и беззащитной перед грозным миром людей. Чутьё одиночки подсказывало, что будет только хуже, а уж лучше, если и будет, то уже не при её жизни...

Так она и приехала в ФРГ, хорошо, хоть покойная мама- учительница немецкого, преданная немецкому языку и культуре, научила её  языку. Да и дома они часто говорили на нём.

Здесь на работе к ней относились уважительно, из-за её высокой  медсестринской квалификации, а главное,  за её «Хох-дойч»,её знание языка!Её безупречный, без акцента, немецкий  вызывал удивление, а подчас восхищение! Ей хоть об этом не говорили, но она это чувствовала! Она стала  операционной медсестрой,  всегда работая  в команде ведущего хирурга, заведующего отделением.

Но, если раньше на родине, она читала книги на немецком, то здесь – исключительно на русском.

Как и там, так и здесь, она ни с кем особенно не сдружилась. Иногда Нина задумывалась отчего так получилось, что кроме матери у неё-то и подруг особенно не было?

Вот и сегодня, нежарким летним днём ,сидела Нина у распахнутого окна и читала Библию. А в сероватом небе завис, будоражущий своим тревожным стрекотаньем,  вертолёт. Это означало, что где-то в центре города  -- неспокойно! Это беспокойное  чувство мешало Нине сосредоточиться на тексте Библии, и она в который раз перечитывала отрывок о пророке Илие, том самом, кого Господь взял  живым на небо!

Нина начала читать этот отрывок вслух самой себе, заглушая своим голосом  режущее душу вертолётное сверленье – пытаясь понять сказанное:

«...не в ветре Господь...не в землетрясении Господь...после землетрясения  огонь, но не в огне Господь...после огня веяние тихого ветра, и там Господь.»

И вдруг, она сама – Нина, очнулась в тишине, улетел проклятый полицейский  вертолёт...

«Верно как!» - думала она, колыхаясь в звуках тонкой тишины...   

 

Ознакомиться с пдф-версией проекта:

№5

 

Ознакомиться с предыдущими пдф-версиями проекта:

№1 №2 №3 №4