ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Свердловская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Барковская Нина Владимировна

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Доктор филологических наук. Профессор. Зав. кафедрой современной русской литературы Уральского государственного педагогического университета.

Родилась в 1955 г. в  Свердловске. Закончила Уральский  государственный университет (1977), с 1981 работала в Свердловском  государственном педагогическом институте (с 1994 – Уральский  государственный педагогический унивесритет). Доктор филологических наук  (1997), профессор (1999), в 2005 г. возглавила кафедру современной  русской литературы. Почетный работник высшего профессионального  образования РФ (2000). Автор более 170 научных и методических трудов. Печаталась в Чехии,  Италии, Украине, Грузии, Словакии, Казахстане. Научный редактор сборника  научных трудов «Русская литература XX–XXI веков: направления и течения»  (), организатор научно-методических конференций  «Филологический класс», позднее – «Актуальные проблемы изучения и  преподавания литературы в вузе и в школе» (совместно с Н.Л. Лейдерманом,  1997 – 2011 гг.). Сфера научных интересов: поэзия Серебряного века,  литература эмиграции (первая волна), поэтика символистского романа,  актуальная русская поэзия, в том числе поэзия Урала.

 

Монографии: